Новости

Британские ученые нашли альтернативу антибиотикам в средневековой «Книге лысого лекаря»

Команда британских исследователей нашла описание лекарственного средства, которое может стать альтернативой современным антибиотикам, в средневековой рукописи, сообщает CNN со ссылкой на исследование, опубликованное в Scientific Reports.

1000-летний рецепт из «Книги лысого лекаря» (один из самых ранних известных медицинских текстов) предлагает делать лекарство из лука, чеснока, вина и желчных солей. По мнению ученых, оно имеет потенциал для борьбы с биопленочных инфекций — сообществом бактерий, которые сопротивляются антибиотикам.

«Мы считаем, что это средство может быть особенно перспективно для лечения диабетических инфекций стопы. Они являются конечной, сверхустойчивой биопленочной инфекцией, — отметила Фрейя Харрисон, микробиолог из Школы биологических наук Университета Уорика в Великобритании и автор исследования. — Существует высокий риск того, что эти диабетические язвы стопы полностью устойчивы к любому лечению антибиотиками. Тогда есть риск, что у человека разовьется сепсис, и все закончится ампутацией».

«Когда вы читаете описание средства как микробиолог, то понимаете, что средство должно иметь эффект, так как каждый ингредиент в нем имеет некоторую антибактериальную активность, — сказала Харрисон. — Оно также четко нацелено на бактериальную инфекцию, судя по описанию симптомов в книге». Ученые попробовали приготовить мазь по реценпту из чеснока, лука и вина, купленных в обычном супермаркете. Соли желчи взяли из коровьего желудка. Одним из ключевых выводов исследования было то, что именно смесь ингридиентов обеспечила «мощную антибиопленочную активность» лекарства. 

Сейчас команда проверяет безопасность средства, а следующим шагом должна стать ее химическая характеристика и начало испытаний на коже человека.

Ранее из легкого жившего 100 лет назад ребенка извлекли смертельно опасный вирус.

 
Читайте также
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?
Научный блог. Как исчез предшественник нового коронавируса
Научный блог. Как исчез предшественник нового коронавируса
Можно ли надеяться, что нынешний коронавирус тоже исчезнет сам по себе?
Кофе: скорее вреден или скорее полезен?
Кофе: скорее вреден или скорее полезен?
Кофемания в России заменяет традиционное чаепитие. Скажется ли это на здоровье нации?