Новости

Airbus планирует построить первый межпланетный грузовой корабль

Airbus-France построит огромный спутник, который доставит на Землю первые образцы марсианских пород, сообщает ВВС.

Материал будет добыт следующим марсоходом космического агентства США Рerseverance («Настойчивость»). Спутник Airbus заберет упакованные образцы и отправит их на Землю.

Предполагается, что совместный американо-европейский проект будет стоить миллиарды долларов и займет чуть более десяти лет. Вероятно, это будет лучший способ проверить, существовала ли когда-либо жизнь на Красной планете. Правда, любое доказательство, скорее всего, будет спорным и потребует мощных аналитических инструментов, чтобы убедить сомневающихся, утверждают исследователи.

«Спутник, который построит Airbus, я бы назвал "первым межпланетным грузовым кораблем", потому что именно это он и будет делать: он предназначен для перевозки грузов между Марсом и землей», — сказал д-р Дэвид Паркер, директор по исследованиям человека и роботов в Европейском космическом агентстве (ЕКА).

Этот спутник станет Голиафом среди космических аппаратов: он будет весить 6,5 тонны при запуске в 2026 году и использовать смесь химических и электрических двигателей, чтобы добраться до Марса, выйти на орбиту планеты, а затем вернуться на Землю с грузом.

Включение мощного ионного двигателя потребует большой мощности, отсюда и использование огромных солнечных батарей: размах крыльев спутника составит 39 метров. 

Но действительно замечательным аспектом миссии спутника является игра в догонялки, в которую ему придется играть высоко над Марсом: он должен будет маневрировать, чтобы захватить образцы, которые будут упакованы в контейнер размером с футбольный мяч.

Ранее НАСА заявило, что собирается вернуть на Марс кусочек его грунта спустя 600 000 лет.

Фото: Airbus
Читайте также
Лучшие научные блогеры Рунета (по версии самих блогеров)
Лучшие научные блогеры Рунета (по версии самих блогеров)
Мы попросили научных блогеров по цепочке рассказать о лучшем из их коллег. И вот что получилось
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Такой конкуренции на марсианском направлении еще не было
Почему люди не смогут переселиться на планету — близнец Земли, даже если она существует
Почему люди не смогут переселиться на планету — близнец Земли, даже если она существует
Коронавирус напоминает: человечеству придется оставаться дома, на планете Земля