Новости

Airbus планирует построить первый межпланетный грузовой корабль

Airbus-France построит огромный спутник, который доставит на Землю первые образцы марсианских пород, сообщает ВВС.

Материал будет добыт следующим марсоходом космического агентства США Рerseverance («Настойчивость»). Спутник Airbus заберет упакованные образцы и отправит их на Землю.

Предполагается, что совместный американо-европейский проект будет стоить миллиарды долларов и займет чуть более десяти лет. Вероятно, это будет лучший способ проверить, существовала ли когда-либо жизнь на Красной планете. Правда, любое доказательство, скорее всего, будет спорным и потребует мощных аналитических инструментов, чтобы убедить сомневающихся, утверждают исследователи.

«Спутник, который построит Airbus, я бы назвал "первым межпланетным грузовым кораблем", потому что именно это он и будет делать: он предназначен для перевозки грузов между Марсом и землей», — сказал д-р Дэвид Паркер, директор по исследованиям человека и роботов в Европейском космическом агентстве (ЕКА).

Этот спутник станет Голиафом среди космических аппаратов: он будет весить 6,5 тонны при запуске в 2026 году и использовать смесь химических и электрических двигателей, чтобы добраться до Марса, выйти на орбиту планеты, а затем вернуться на Землю с грузом.

Включение мощного ионного двигателя потребует большой мощности, отсюда и использование огромных солнечных батарей: размах крыльев спутника составит 39 метров. 

Но действительно замечательным аспектом миссии спутника является игра в догонялки, в которую ему придется играть высоко над Марсом: он должен будет маневрировать, чтобы захватить образцы, которые будут упакованы в контейнер размером с футбольный мяч.

Ранее НАСА заявило, что собирается вернуть на Марс кусочек его грунта спустя 600 000 лет.

Фото: Airbus
Читайте также
Место на корабле Илона Маска можно выиграть в лотерею
Место на корабле Илона Маска можно выиграть в лотерею
SpaceX набирает космических туристов.
Раскрыта космическая загадка, занимавшая астрономов на протяжении 16 лет
Раскрыта космическая загадка, занимавшая астрономов на протяжении 16 лет
Таинственная туманность Голубое кольцо оказалась слиянием двух звезд, произошедшим совсем недавно.
Появился новый способ определения потенциальной обитаемости планет
Появился новый способ определения потенциальной обитаемости планет
Благодаря ему составлен список из 45 планет, где может быть жизнь.