Новости

Интернет-спутники Илона Маска испортили съемки кометы Neowise

Фотография, запечатлевшая комету за полосами света от спутников Starlink, показывает, как легко они затмевают космические объекты, пишет Business Insider.

Снимок сделал 21 июля астрофотограф Даниэль Лопес. Фотография Лопеса представляет собой композицию из 17 снимков, сделанных в течение 30 секунд. Каждое изображение имело длительную экспозицию.Он поделился получившимся изображением в Facebook, подчеркнув, что ему было стыдно наблюдать, как спутники затмевают комету Neowise. 

Фотографии с длительной экспозицией являются важной частью изучения удаленных объектов на ночном небе. Телескопы на Земле часами наблюдают за небесными объектами, медленно создавая детальное изображение, которое дает астрономам массу информации. Но всего один спутник Starlink может разрушить подобное исследование, создав длинную полосу поперек изображения.

SpaceX делится данными об орбитальном пути Starlink с астрономами, чтобы они могли планировать свои телескопические наблюдения (кратковременное отключение камеры, когда спутник проходит над головой, может сохранить изображение с длительной экспозицией). Однако учитывая, что SpaceX запросила у правительства разрешение вывести на орбиту в общей сложности 42 000 спутников, чтобы сформировать вокруг Земли «мегаконстелляцию», это становится бесполезным. 

«Небо уже не будет таким, каким было миллионы лет назад. Тысячи точек будут появляться и исчезать в ночном небе», — резюмировал Лопес. — Лично я считаю, что если ничего не предпринять, то астрономии, какой мы ее знаем с поверхности Земли, придет конец». 

«Ночное небо — это для всех. Его изучали и использовали на протяжении тысячелетий, — подчеркнул астроном Жюльен Жирар. — Мы должны беречь его и защищать, как нашу Землю».

Starlink — часть плана Илона Маска по охвату Земли высокоскоростным спутниковым интернетом. Однако он вызвал шквал критики со стороны астрономов, поскольку яркие спутники сильно мешают наблюдению за небесными телами. При этом SpaceX — не единственная компания, которая строит огромный парк спутников. Такие компании, как OneWeb и Amazon, имеют схожие амбиции.

Ранее массовый запуск спутников SpaceX на фоне рассветного неба впечатлил пользователей Сети.

Фото: Daniel López 

Читайте также
В разы дороже ракет SpaceX: названа стоимость российской «Ангары-А5»
В разы дороже ракет SpaceX: названа стоимость российской «Ангары-А5»
Роскосмос работает над снижением себестоимости.
«Американский батут»: частная компания впервые запустила человека в космос
«Американский батут»: частная компания впервые запустила человека в космос
США вернулись на рынок пилотируемых запусков.
Стало известно, сколько людей нужно для организации марсианской колонии
Стало известно, сколько людей нужно для организации марсианской колонии
Они смогут выжить, даже если объявят «независимую марсианскую республику».