Новости

Роскосмос опубликовал впечатляющие снимки ночного пуска ракеты «Протон-М»

Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и российскими телекоммуникационными космическими аппаратами «Экспресс-103» и «Экспресс-80» стартовала с космодрома Байконур 31 июля 2020 года в 00:25:19 по Московскому времени. Все этапы полёта прошли в штатном режиме, сообщает Роскосмос.

Аппараты предназначены для обеспечения услуг фиксированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в интернет, а также передачи данных на территории России и в странах СНГ в C-, Ku- и L-диапазонах. 

Ракета-носитель «Протон-М» серийно изготовляется в Центре имени Хруничева (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») и используется для выведения полезных нагрузок на заданные орбиты и отлётные траектории в рамках федеральных и коммерческих программ с 2001 года. За годы эксплуатации ракета «Протон-М» прошла четыре фазы глубоких модернизаций, позволивших значительно улучшить её энергомассовые и экологические характеристики при выведении тяжёлых одиночных и парных полезных нагрузок.

Это был единственный пуск «Протон-М» в 2020 году.

Ранее была названа стоимость российской «Ангары-А5», которая вскоре придет на смену «Протон-М».

Читайте также
Россия успешно запустила «Ангару-5»
Россия успешно запустила «Ангару-5»
«Она летает, черт возьми!»
Не парьтесь: Россия отказалась от установки сауны на МКС
Не парьтесь: Россия отказалась от установки сауны на МКС
Зато она может появиться на национальной орбитальной станции.