Новости

Словно выдры: 3D-cъемка показала, как на самом деле движутся сперматозоиды

Сперматозоиды не извиваются, как угри, а движутся штопором, как выдры, из-за своих «хвостов», обнаружили исследователи из Бристоля. Чтобы увидеть это, они объединили высокоскоростную камеру со специальным сканером, что впервые позволило им впервые запечатлеть сперму в трехмерном пространстве.

Исследование опубликовано в  Science Advances, кратко о нем пишет Daily Mail.

Когда нидерландский натуралист Антони ван Левенгук в 1678 году впервые разглядел сперматозоиды под микроскопом, те извивались, как змеи. Однако наблюдение в 3D-режиме показало, что это лишь оптическая иллюзия: на самом деле мужские гаметы плавают штопором.

Полученные результаты помогут лучше понять и устранить причины мужского бесплодия, которое, по современным данным, затрагивает примерно каждую седьмую британскую пару.

Для съемки спермы исследователи использовали высокоскоростную камеру, способную снимать более 55 000 кадров в секунду, а также так называемый пьезоэлектрический сканер, генерирующий собственную энергию через прикосновение.

«Быстрое и очень синхронное вращение сперматозоидов создает оптическую иллюзию, если смотреть сверху с помощью двумерных микроскопов, — объяснил соавтор исследования доктор Эрме Гадела. — Наше открытие показывает, что сперматозоиды разработали технику плавания, чтобы компенсировать свою кособокость», то есть природа «гениально решила математическую головоломку в микроскопическом масштабе, создав симметрию из асимметрии».

«Это был невероятный сюрприз, — добавил соавтор статьи, биотехнолог Габриэль Коркиди из Национального автономного университета Мексики. Мы верим, что наш современный 3D-микроскоп откроет еще много скрытых секретов в природе. В один прекрасный день эта технология станет доступна клиническим центрам».

Ранее исследование британских и японских медиков показало, что движение головки и хвостика сперматозоида похожи на очертания силовых линий, формируемых магнитным полем​.

Фото: polymaths-lab.com

Читайте также
Исследователи сравнили кости средневековой знати и бедняков
Исследователи сравнили кости средневековой знати и бедняков
Богаче — не всегда здоровее.
Ранее неизвестное применение биолюминесценции морскими обитателями попало на видео
Ранее неизвестное применение биолюминесценции морскими обитателями попало на видео
Они используют свой свет особым образом.
Плохое качество сна оказалось связано с близорукостью
Плохое качество сна оказалось связано с близорукостью
Как следует высыпаться — еще более важно, чем мы думали.