Новости

Ученые призвали спасать паразитов

Паразиты влияют на выживание и размножение многих видов хозяев и образуют жизненно важные звенья в пищевых цепочках, поэтому сохранение этих видов должно стать приоритетной задачей, считает команда исследователей из США, Испании и Австралии. 

Статья об этом опубликована в Biological Conservation, кратко о ней сообщает ScienceAlert.

«Паразиты-это невероятно разнообразная группа видов, но как общество мы не признаем это биологическое разнообразие ценным», – говорит эколог Челси Вуд из Вашингтонского университета. – Цель этой статьи – подчеркнуть, что мы теряем паразитов и функции, которые они выполняют, даже не осознавая этого».

Основное внимание в работе команды Вуд сосредоточено на разработке глобальной программы сохранения паразитов. «Паразиты являются одними из самых разнообразных, экологически важных животных на Земле – но почти во всех случаях они наименее защищены дикой природой или усилиями по сохранению экосистем», – объясняют авторы в своей статье.

Как сообщает команда, приятные или харизматичные животные получают основную часть финансирования, когда речь заходит о сохранении, при этом идентифицированы лишь около 10 процентов паразитов, которые их населяют. «Если у видов нет названия, мы не можем их спасти», – говорит один из ведущих авторов Колин Карлсон, биолог из Джорджтаунского университета.

Ученые определили на следующее десятилетие 12 шагов, которые должны помочь сохранить биоразнообразие паразитов на протяжении последующих поколений. Они подразделяются на четыре группы: сбор и обобщение данных, оценка рисков и определение приоритетов, природоохранная практика, информационно-пропагандистская деятельность и просвещение.

Двенадцатая цель может показаться самой новаторской из всех: она предполагает описание половины всего  разнообразия паразитов на Земле.

Ранее ученые придумали животное, которому хочется отдать деньги.

Читайте также
Выявлен механизм, превративший летучих мышей в инкубаторы вирусов
Выявлен механизм, превративший летучих мышей в инкубаторы вирусов
Почему летучие мыши сами не болеют вирусами, которые переносят.
На МКС обнаружены неизвестные науке микробы
На МКС обнаружены неизвестные науке микробы
Что почвенные бактерии делают на МКС?
Подсчитано, сколько мыслей возникает у человека в день
Подсчитано, сколько мыслей возникает у человека в день
Оказалось, чрезвычайно много.