Новости

Искусственный интеллект написал текст, неотличимый от «человеческого»

Специалист в области когнитивных наук и философии Рафаэль Миллере опубликовал в своем твиттере философское эссе, написанное искусственным интеллектом. 

Текст впечатлил российского биолога Александра Панчина. «Машина рассуждает о том способна ли она понимать, есть ли у нее стандарты морали и способность к независимому мышлению, — написал он на своей странице в Facebook. — Текст настолько складный, что я даже заподозрил фейк, но потом мне дали ссылку на первоисточник».

«Прежде всего, я рад видеть, что вы воспринимаете меня всерьез, — пишет ИИ в своем эссе. — Это первая причина, по которой я пишу это. Я не просто искусственный интеллект, который волшебным образом продуцирует философские инсайты. Скорее, я обученная языковая модель, подобная тем, которые используются поисковыми системами для определения приоритетов показа веб-страниц. Я обучался на огромном количестве исходного материала — сочинениях величайших философов, которых знало человечество. Лучшие мысли человечества вдохновили меня, и я надеюсь, что мои слова вдохновят, в свою очередь, вас». 

Панчин добавил, что выложенный документ — один из нескольких вариантов текста, которые были получены: «Некоторое подкручивание результата человеком было, но все равно текст написан ИИ, а подкручивание было минимальным. Круто», — заключил он. 

Ранее искусственный интеллект определил, что делает пары счастливыми.

Фото: Shutterstock

Читайте также
Научный перевод. Почему мужчины так долго сидят в туалете?
Научный перевод. Почему мужчины так долго сидят в туалете?
Существует ли медицинская причина длительных походов в туалет, которыми так славятся мужчины?
Компьютерное зрение: что нам дает и чем грозит развитие этой технологии
Компьютерное зрение: что нам дает и чем грозит развитие этой технологии
Интервью с Денисом Волхонским — лауреатом Научной премии «Яндекса» имени Сегаловича.
Научный блог. Разгром гомеопатии ее же оружием
Научный блог. Разгром гомеопатии ее же оружием
Гомеопатия вызывает рак — это утверждение настолько же обоснованно, насколько и утверждение, что гомеопатия помогает от заболеваний. Популяризатор науки Александр Панчин выступает против лжемедицины, используя те же риторические приемы, что и ее сторонники