Новости

Исследование выявило «поразительное сходство» в работе мозга людей и собак

Cобаки обрабатывают речь так же, как и люди, показало исследование венгерских ученых. Мозг собаки, как и мозг человека, обрабатывает речь иерархически – интонацию в подкорковых областях, а знакомые слова в корковых.

Исследование опубликовано в Scientific Reports, кратко о нем сообдщает Daily Mail.

Ученые исследовали мозговую активность собак при помощи МРТ. Они обнаружили, что собаки обрабатывают интонацию в основном в нижних подкорковых областях мозга и распознают фактическое значение слов в корковых областях, как и люди.

«Изучение сходств и различий в обработке речи между собачьим и человеческим мозгом может помочь в понимании шагов, которые привели к появлению речи в ходе эволюции, – говорит автор исследования Анна Габор из Университета Этвеш Лоранд в Будапеште, Венгрия. – Несколько лет назад мы обнаружили, что  мозг собаки, так же как и человеческий, разделяет интонацию и значение слов. Теперь мы решили проверить, насколько схожа иерархия этих процессов».  

Исследователи змерили, как снижается активность мозга собаки при многократном воспроизведении стимулов. Собаки слушали знакомые хвалебные слова или фразы – «умный», «молодец», «вот так» – и незнакомые нейтральные термины – «такой», «как будто», «пока» – как в хвалебной, так и в нейтральной интонации. Во время сканирования мозга авторы эксперимента иногда повторяли слова, иногда интонации. Более сильное снижение в определенной области мозга до определенных повторений свидетельствовало о вовлеченности этой области.

«Хотя обработка речи у людей уникальна во многих аспектах, это исследование выявило поразительное сходство между нами и бессловесным видом, – сказал автор исследования Аттила Андикс из Университета Этвеш Лоранд. – Сходство, однако, не означает, что эта иерархия развивалась именно для обработки речи. Она может отражать более общий, а не специфический для речи принцип обработки».

Ранее исследование показало, что собаки могут разговаривать с людьми.

 

Читайте также
Как организм летучих мышей выращивает смертельные для нас вирусы?
Как организм летучих мышей выращивает смертельные для нас вирусы?
Как маленькое крылатое млекопитающее вызвало пандемию и парализовало жизнь по всему миру?
Единственное существо, которое научилось жить вечно
Единственное существо, которое научилось жить вечно
В природе существует единственное существо с обратимым жизненным циклом
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.