«Растение-вампир» удивило ботаников

Оно бросает вызов нашему представлению о том, что вообще могут делать растения.

Выяснилось, что огненно-красное «растение-вампир» лангсдорфия высасывает питательные вещества из других растений, прикрепляясь к корням хозяина, сообщает Science News.

Растение также выделяет сладко пахнущий нектар, который привлекает опыляющих насекомых, муравьев и птиц, которые, в итоге, распространяют его семена.

Их чешуйчатые, ярко окрашенные соцветия на фоне тусклой лесной подстилки «напоминают глубоководных морских существ, а не цветущие растения», — отмечает специалист по паразитическим растениям Крис Торогуд.

Кроме того, эти паразитические растения, относящиеся к семейству Balanopharaceae, лишены стебля: они состоят лишь из клубней и соцветий: зачем выращивать много зелени, чтобы прокормить себя, когда можно украсть то, что вам нужно? «Это растения-вампиры — говорит Торогуд. — Подземная часть лангсдорфии высасывает всю необходимую ей пищу из корней других растений, таких как инжир и мимоза». По его словам, лангсдорфия «бросает вызов нашему представлению о том, что вообще могут делать растения».

Известно четыре вида этого паразитического растения: L. hypogaea Mart. широко распространен в Центральной и Южной Америке; L. malagasica, эндемик Мадагаскара; L. papuana Geesink в Папуа-Новой Гвинее; и недавно описанный L. heterotepala, который ограничен лишь несколькими лесами на юге и юго-востоке Бразилии.

Ранее биологи выявили механизм, превративший растения в хищников.

Фото: Jean Carlos Santos