Новости

«Растение-вампир» удивило ботаников

Выяснилось, что огненно-красное «растение-вампир» лангсдорфия высасывает питательные вещества из других растений, прикрепляясь к корням хозяина, сообщает Science News.

Растение также выделяет сладко пахнущий нектар, который привлекает опыляющих насекомых, муравьев и птиц, которые, в итоге, распространяют его семена.

Их чешуйчатые, ярко окрашенные соцветия на фоне тусклой лесной подстилки «напоминают глубоководных морских существ, а не цветущие растения», — отмечает специалист по паразитическим растениям Крис Торогуд.

Кроме того, эти паразитические растения, относящиеся к семейству Balanopharaceae, лишены стебля: они состоят лишь из клубней и соцветий: зачем выращивать много зелени, чтобы прокормить себя, когда можно украсть то, что вам нужно? «Это растения-вампиры — говорит Торогуд. — Подземная часть лангсдорфии высасывает всю необходимую ей пищу из корней других растений, таких как инжир и мимоза». По его словам, лангсдорфия «бросает вызов нашему представлению о том, что вообще могут делать растения».

Известно четыре вида этого паразитического растения: L. hypogaea Mart. широко распространен в Центральной и Южной Америке; L. malagasica, эндемик Мадагаскара; L. papuana Geesink в Папуа-Новой Гвинее; и недавно описанный L. heterotepala, который ограничен лишь несколькими лесами на юге и юго-востоке Бразилии.

Ранее биологи выявили механизм, превративший растения в хищников.

Фото: Jean Carlos Santos

Читайте также
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Работать в гамаке или мягком кресле полезнее, чем в положении сидя?