Новости

Из останков, найденных на Ямале, собран почти полный скелет мамонта

Удалось собрать более 80 процентов скелета мамонта, обнаруженного на Ямале, сообщает сайт Научного центра по изучению Арктики. Останки животного так хорошо сохранились, что обнаружены даже его мягкие ткани и экскременты.

Участники экспедиции исследовали береговые отложения на площади более 80 квадратных метров и обнаружили костные останки с мягкими тканями на глубине от 0,5 до 1,5 метров. Чтобы их извлечь, пришлось соорудить специальный короб, откачивать воду из раскопа помпами, а также проводить зондирование рыхлых отложений щупами.

Известно, что учёные собрали череп, большую часть позвоночника, ребра, тазовые кости, трубчатые кости конечностей, части кистей и стоп, фрагменты кожи и копролит. «Крестцово-поясничный отдел позвоночника, правая кисть и левая стопа сохранились в естественном сочленении и были скреплены связками. Другая часть костей скелета в древности оказалась перемещена и находилась не в анатомическом порядке. Специалисты предположили, что труп мамонта ещё много веков назад вывалился из берегового обрыва и был замыт водами озера», — говорится в сообщении.

«Визуальная оценка пропорций и размеров костей даёт основания предполагать, что они принадлежали взрослому самцу. Характер останков и состояния зубной системы свидетельствует о смерти животного в возрасте 15-20 лет», — отметил директор Научного центра изучения Арктики, кандидат технических наук Дмитрий Фролов. 

Специалисты подчеркивают, что найденные останки имеют очень хорошую сохранность: все кости целы и лишь две имеют небольшие повреждения, нанесённые хищниками в древности.

Скелет был доставлен на хранение в фонды Музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского в Салехарде, начата разработка программы исследований найденных останков. Находку предлагают назвать  «Мамонт Тадибе» в честь оленевода Константина Тадибе, обнаружившего её в озере. Он не только своевременно сообщил о находке, но и принял участие в работах по извлечению останков.

О том, можно ли «воскресить» мамонта, читайте в материале канала «Наука».

Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

Читайте также
Ученые нашли на песке следы танцующих неандертальцев
Ученые нашли на песке следы танцующих неандертальцев
Следы были оставлены 106 000 лет назад.
Исследование: кобры могли выработать яд для защиты от людей
Исследование: кобры могли выработать яд для защиты от людей
Эволюция плюющихся кобр была средством защиты, утверждают ученые.
Американские ученые объяснили, почему птицы громче всего поют на рассвете
Американские ученые объяснили, почему птицы громче всего поют на рассвете
Они ведут себя, как певцы за кулисами.