Новости

Подсчитано, каковы шансы заразиться COVID-19 в общественном транспорте

Шансы заразиться COVID-19 в общественном транспорте зависят от того, где вы сидите: те, кто находится ближе всего к инфицированному человеку, подвергаются наибольшему риску, а те, кто находится дальше, — относительно низкому, предполагает новое исследование.

Исследование опубликовано в Clinical Infectious Diseases, кратко о нем сообщает Live Science.

Исследование, в котором участвовали тысячи пассажиров, путешествовавших на китайских высокоскоростных поездах середины декабря 2019 года по конец февраля 2020 года, показало, что скорость передачи инфекции соседним пассажирам варьировалась от почти 0% до примерно 10%. Те, кто сидел ближе всего к инфицированным пассажирам в течение долгого времени, подвергались самому высокому риску.

«Наше исследование показывает, что, хотя существует повышенный риск передачи COVID-19 в поездах, местоположение пассажира по отношению к инфецированному человеку и время в пути может иметь большое значение, —  говорится в заявлении ведущего автора исследования доктора Шэнцзе Лая, научного сотрудника Университета Саутгемптона (Великобритания). — Полученные данные свидетельствуют о том, что во время эпидемии COVID-19 важно снизить плотность пассажиров и поощрять меры личной гигиены, использование лицевых покрытий и, возможно, проводить проверку температуры перед посадкой».

234 (т.е. 0,32%) из 72 000 пассажиров развили инфекцию COVID-19, связанную с поездкой на поезде. Те, кто сидел рядом с инфицированным человеком, имели самый высокий риск заражения инфекцией: около 3,5%. Для тех, кто сидел в том же ряду, но непо соседству с инфицированным человеком, процент инфицирования составил 1,5%. Это примерно в 10 раз выше, чем для людей, сидящих в одном или двух рядах от зараженного человека.

Количество времени, которое человек провел в транспорте, также влияло на риск — в среднем, вероятность заражения увеличивалась на 0,15% в час для тех, кто сидел поодаль от источника инфекции, и на 1,3% для тех, кто сидел рядом. 

При этом среди 1342 человек, которые сидели в кресле, ранее занятом инфицированным человеком, только один человек заразился.

Исследователи пришли к выводу, что для предотвращения распространения COVID-19 пассажиры должны быть рассажены по крайней мере на два места друг от друга в одном ряду и ограничить время поездки — не более 3 часов.

«Мы надеемся, что это поможет информировать власти во всем мире о мерах, необходимых для защиты от вируса, и, в свою очередь, поможет уменьшить его распространение», — сказал соавтор исследования Энди Тейтем.

Авторы отметили, что их исследование имеет ограничения. Например, они не смогли доказать, что 234 пассажира заразились вирусом в поезде, хотя это был наиболее вероятный источник инфекции для них. Кроме того, авторы исследования не располагали информацией о том, носили ли пассажиры средства индивидуальной защиты. 

Ранее появились новые данные о переносе коронавирусной инфекции детьми.

 

 

Читайте также
Научный блог. Коронавирус: что нам способен дать этот маленький мерзавец?
Научный блог. Коронавирус: что нам способен дать этот маленький мерзавец?
«Одна непрожаренная летучая мышь показала всему миру, что наша сила не в ракетах и бомбах, не в респираторах FFP3, не в костюмах химбиозащиты, не в гелевых санитайзерах и даже не в парниковых газах». Научный журналист Виталий Егоров — о том, как новая пандемия может сделать нас всех немного лучше
Вопрос науки: как создаются фейки о коронавирусе
Вопрос науки: как создаются фейки о коронавирусе
Антрополог о природе лжи и слухов вокруг коронавируса
Почему коронавирус убивает мужчин чаще, чем женщин
Почему коронавирус убивает мужчин чаще, чем женщин
COVID-19, как известно, дискриминирует больных не только по возрасту и общему состоянию здоровья, но и по полу. Во всех странах, затронутых пандемией, мужчины умирают примерно в два раза чаще, чем женщины. В чем причина вопиющего коронавирусного сексизма?