Новости

Подсчитано, каковы шансы заразиться COVID-19 в общественном транспорте

Шансы заразиться COVID-19 в общественном транспорте зависят от того, где вы сидите: те, кто находится ближе всего к инфицированному человеку, подвергаются наибольшему риску, а те, кто находится дальше, — относительно низкому, предполагает новое исследование.

Исследование опубликовано в Clinical Infectious Diseases, кратко о нем сообщает Live Science.

Исследование, в котором участвовали тысячи пассажиров, путешествовавших на китайских высокоскоростных поездах середины декабря 2019 года по конец февраля 2020 года, показало, что скорость передачи инфекции соседним пассажирам варьировалась от почти 0% до примерно 10%. Те, кто сидел ближе всего к инфицированным пассажирам в течение долгого времени, подвергались самому высокому риску.

«Наше исследование показывает, что, хотя существует повышенный риск передачи COVID-19 в поездах, местоположение пассажира по отношению к инфецированному человеку и время в пути может иметь большое значение, —  говорится в заявлении ведущего автора исследования доктора Шэнцзе Лая, научного сотрудника Университета Саутгемптона (Великобритания). — Полученные данные свидетельствуют о том, что во время эпидемии COVID-19 важно снизить плотность пассажиров и поощрять меры личной гигиены, использование лицевых покрытий и, возможно, проводить проверку температуры перед посадкой».

234 (т.е. 0,32%) из 72 000 пассажиров развили инфекцию COVID-19, связанную с поездкой на поезде. Те, кто сидел рядом с инфицированным человеком, имели самый высокий риск заражения инфекцией: около 3,5%. Для тех, кто сидел в том же ряду, но непо соседству с инфицированным человеком, процент инфицирования составил 1,5%. Это примерно в 10 раз выше, чем для людей, сидящих в одном или двух рядах от зараженного человека.

Количество времени, которое человек провел в транспорте, также влияло на риск — в среднем, вероятность заражения увеличивалась на 0,15% в час для тех, кто сидел поодаль от источника инфекции, и на 1,3% для тех, кто сидел рядом. 

При этом среди 1342 человек, которые сидели в кресле, ранее занятом инфицированным человеком, только один человек заразился.

Исследователи пришли к выводу, что для предотвращения распространения COVID-19 пассажиры должны быть рассажены по крайней мере на два места друг от друга в одном ряду и ограничить время поездки — не более 3 часов.

«Мы надеемся, что это поможет информировать власти во всем мире о мерах, необходимых для защиты от вируса, и, в свою очередь, поможет уменьшить его распространение», — сказал соавтор исследования Энди Тейтем.

Авторы отметили, что их исследование имеет ограничения. Например, они не смогли доказать, что 234 пассажира заразились вирусом в поезде, хотя это был наиболее вероятный источник инфекции для них. Кроме того, авторы исследования не располагали информацией о том, носили ли пассажиры средства индивидуальной защиты. 

Ранее появились новые данные о переносе коронавирусной инфекции детьми.

 

 

Читайте также
Южноафриканский штамм коронавируса назвали менее уязвимым для антител
Южноафриканский штамм коронавируса назвали менее уязвимым для антител
Но это не делает его непобедимым.
Появилось наглядное видео о распространении коронавируса
Появилось наглядное видео о распространении коронавируса
На одних подействовало, на других — нет.
Выяснилось, почему коронавирус одни органы поражает, а другие нет
Выяснилось, почему коронавирус одни органы поражает, а другие нет
Эти знания помогут предотвратить развитие полиорганной недостаточности при COVID-19.