Новости

Стало известно, как рыба-удильщик превратилась в «пенис с сердцем»

Новое исследование показало, что рыбы-удильщики обменяли свою иммунную систему на сексуальный паразитизм.

Работа опубликована в Science, кратко о ней сообщает Live Science.

Самка рыбы-удильщика напоминает клыкастую картофелину с маленькой настольной лампой наверху. А вот самец совсем невыразителен: он достигает всего нескольких сантиметров в длину, что составляют лишь малую часть размера партнерши. Для многих видов рыб-удильщиков единственная обязанность самца — постоянно цепляться самку, соединяя свою кровеносную систему с ее, а затем позволять своим глазам, плавникам и большинству внутренних органов дегенерировать, пока он не превратится в то, что биолог Стивен Джей Гулд назвал «пенис с сердцем». Таким образом, самец получает постоянное питание, а самка — сперму.

Биологи называют это «сексуальным паразитизмом». Долгое время они не могли понять, как иммунная система самки рыбы-удильщика допускает такой паразитический союз? Как же тело самки рыбы-удильщика принимает тело самца (а, в некоторых случаях, до восьми самцов одновременно)?

Генетическое исследование дает ответ: спаривание рыб-удильщиков возможно потому, что в процессе эволюции они лишились важных иммунных защит. «Для человека комбинированная потеря важных иммунных объектов, наблюдаемая у рыб-удильщиков, приведет к фатальному иммунодефициту, — говорится в заявлении соавтора исследования Томаса Бема, директора Института иммунобиологии и эпигенетики Макса Планка в Германии. — Мы предполагаем, что неизвестные эволюционные силы сначала вызвали изменения в иммунной системе, а затем привели к возможности сексуального паразитизма».

В новом исследовании Бем и его коллеги проанализировали геномы 10 различных видов рыб-удильщиков, включая виды, которые сливаются постоянно во время размножения, и виды, которые сливаются только временно. В обеих группах ученые обнаружили  отсутствие генов, определяющих реакцию организма на антитела. В целом, оказалось, что эволюция полностью удалила адаптивную иммунную систему.

При этом у рыб-удильщиков не было никаких проблем с адаптацией к глубоководью — экосистеме, в которой нет недостатка в паразитических микробах, несмотря на отсутствие у них иммунной системы. Вполне вероятно, писали исследователи, что рыбы-удильщики компенсируют недостаток адаптивного иммунитета усиленной врожденной иммунной системой. Другими словами, у них должны быть какие-то ранее существовавшие неспецифические защитные механизмы, которые защищают их от широкого спектра патогенов, не прерывая их инвазивного процесса спаривания.

Ранее процесс спаривания рыб-удильщиков удалось снять на видео.

 

 

Читайте также
Кофе: скорее вреден или скорее полезен?
Кофе: скорее вреден или скорее полезен?
Кофемания в России заменяет традиционное чаепитие. Скажется ли это на здоровье нации?
Как долго человек может продержаться без сна?
Как долго человек может продержаться без сна?
Что случится с человеком, если лишить его сна?
Единственное существо, которое научилось жить вечно
Единственное существо, которое научилось жить вечно
В природе существует единственное существо с обратимым жизненным циклом