Новости

Разработан новый способ беспроводной передачи электроэнергии

Новозеландская компания Emrod разработала первую в мире беспроводную систему передачи электроэнергии на большие расстояния, сообщает сайт компании. 

Технология Emrod работает путем использования электромагнитных волн. «Есть огромное количество экологически чистой гидро-, солнечной и ветровой энергии, доступной по всему миру, но существуют проблемы, связанные с передачей этой энергии традиционными методами. Например, морские ветряные электростанции в Новой Зеландии требуют подводных кабелей, которые дорого прокладывать и обслуживать, — пояснил основатель компании Грегори Кушнир. — Я хотел придумать решение, чтобы переместить всю эту чистую энергию из того места, где она в изобилии, туда, где она необходима, экономически эффективным, экологически чистым способом».

Он отметил, что методы производства и хранения энергии значительно продвинулись за последнее столетие, но ее передача осталась практически неизменной с тех пор, как Эдисон, Сименс и Вестингауз изобрели электрические сети на основе медных проводов 150 лет назад.

Благодаря значительному сокращению расходов на инфраструктуру технология Emrod способна помочь удаленным сообществам в Африке и на тихоокеанских островах, обеспечивая доступ к дешевой электроэнергии. «Мы говорим о потенциальном 50-процентном увеличении потребления устойчивой энергии, сокращении до 85 процентов простоев и снижении до 65 процентов затрат на электроэнергетическую инфраструктуру благодаря решению Emrod», — сказал Кушнир.

Осенью стартап должен закончить новый прототип системы, разработанной для Powerco — крупного дистрибьютора газа и электроэнергии в Новой Зеландии и инвестора проекта, провести лабораторные тесты и перейти к полевым испытаниям. Прототип устройства сможет выдавать всего несколько киловатт мощности, но, по словам разработчиков, его можно с легкостью масштабировать. 

Система состоит из передающей антенны, реле и приемной ректенны. Каждый из элементов представляет собой прямоугольник. закрепленный на столбе. Энергия излучается непосредственно между определенными точками. Специальный предохранитель немедленно отключает передачу энергии при приближении какого-либо объекта (птицы, дрона). При этом технология может работать при любых погодных условиях, включая дождь, туман и пыль, а расстояние передачи ограничивается только прямой видимостью между ретрансляторами.

Ранее были созданы устройства для получения энергии из теней.

Фото: Emrod

Читайте также
Компьютерное зрение: что нам дает и чем грозит развитие этой технологии
Компьютерное зрение: что нам дает и чем грозит развитие этой технологии
Интервью с Денисом Волхонским — лауреатом Научной премии «Яндекса» имени Сегаловича.
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.