Новости

На Юпитере обнаружили «неглубокие молнии»

НАСА опубликовало в своем аккаунте в Instagram фото с молниями на Юпитере. Их сняла автоматическая межпланетная станция «Юнона», которая в 2011 году была запущена для исследования газового гиганта.

Свой пост НАСА в шутку начинает с вопроса: «В вашей жизни не хватает искры?». Основываясь на снимках, которые были получены миссией, исследователи предположили, что на Юпитере могут образовываться «неглубокие молнии». Они образуются из-за уникального водно-аммиачного раствора.

«Ранее считалось, что молния на Юпитере похожа на земную. Это означало, что она образуется только во время гроз, когда вода существует во всех ее фазах – в виде льда, жидкости и пара. Но вспышки на Юпитере, наблюдавшиеся на высотах, слишком холодных для существования жидкой воды, опровергают это. На этой иллюстрации используются данные, полученные миссией, чтобы показать, как выглядят эти высотные электрические бури», – говорится в подписи к посту.

Отмечается, понимание процессов на Юпитере позволяет ученым развивать теории о существовании атмосферы на других планетах и экзопланетах.

Ранее на спутнике Юпитера ученые нашли все необходимые для жизни компоненты.

Фото: NASA

Читайте также
Пересмотрен процесс гибели звезд
Пересмотрен процесс гибели звезд
Предыдущие расчеты могут ошибаться на порядок.
Найдено свидетельство существования «двухэтапных» слияний черных дыр
Найдено свидетельство существования «двухэтапных» слияний черных дыр
Астрофизики проанализировали самое масштабное столкновение из известных.
Период солнечной «спячки» закончился мощной вспышкой
Период солнечной «спячки» закончился мощной вспышкой
Возможно, Солнце готовится к новому циклу активности.