Новости

Установлена форма гелиосферы — оказалось, она похожа на круассан

На основе данных миссий НАСА учёные выдвинули новую гипотезу о форме пузыря, окружающего Солнечную систему.

Все планеты нашей Солнечной системы заключены в магнитный пузырь, называемый гелиосферой. За пределами этого пузыря находится межзвёздная среда — ионизированный газ и магнитное поле, заполняющее пространство между звёздными системами в нашей галактике. Вопрос, на который учёные пытались ответить годами, — это форма гелиосферы, которая, несмотря на название, сферой не является.

Традиционно гелиосферу представляли в форме кометы с закруглённой передней кромкой и длинным хвостом, тянущимся за ней, рассказывается на сайте НАСА.

Новое исследование на основе данных миссий НАСА предлагает альтернативную гипотезу, в которой у гелиосферы отсутствует этот хвост, и вся Солнечная система выглядит как расплющенный круассан, окутанный межзвёздным магнитным полем.

Форму гелиосферы сложно определить изнутри: её ближайший край находится на расстоянии более десяти миллиардов миль от Земли. Только два космических корабля «Вояджер» достигли границ Солнечной системы, но двух точек для определения формы гелиосферы недостаточно.

Миссия НАСА Interstellar Boundary Explorer (IBEX) изучает гелиосферу, используя заряженные частицы, возникающие при взаимодействии с межзвездной средой, как своеобразный радар.

Форма гелиосферы — это больше, чем вопрос академического любопытства: гелиосфера защищает нашу солнечную систему от частиц из остальной части галактики. Энергетические события в других звездных системах могут ускорять частицы почти до скорости света. Эти частицы разлетаются во всех направлениях, в том числе в нашу Солнечную систему. Но гелиосфера действует как щит: она поглощает около трех четвертей этих частиц, называемых галактическими космическими лучами.

На Земле мы защищены магнитным полем и атмосферой нашей планеты, но техника и космонавты в космосе остаются уязвимыми. Гелиосфера — главная защита космических кораблей от галактических космических лучей, поэтому понимание ее формы и того, как она влияет на скорость галактических космических лучей, попадающих в нашу Солнечную систему, является ключевым моментом при планировании исследования космоса роботами и человеком.

Форма гелиосферы также является частью задачи поиска жизни в других мирах. Повреждающее излучение галактических космических лучей может сделать мир непригодным для жизни — судьба, которой удалось избежать нашей Солнечной системе благодаря космическому щиту. По мере того, как мы узнаём больше о том, как наша гелиосфера защищает нашу солнечную систему — и как эта защита могла изменяться на протяжении всей истории солнечной системы — мы можем искать другие звёздные системы, которые могли бы иметь аналогичную защиту.

Ранее канал «Наука» рассказал, где находится центр тяжести Солнечной системы.

Фото: NASA

Читайте также
Роскосмос назвал реакцию на запуск Crew Dragon «непонятной истерикой»
Роскосмос назвал реакцию на запуск Crew Dragon «непонятной истерикой»
Роскосмос объяснил, почему старт ракеты Илона Маска - это «замечательно»
Роскосмос выложил в Сеть секретные документы по программе «Союз-Аполлон»
Роскосмос выложил в Сеть секретные документы по программе «Союз-Аполлон»
И напомнил о том, как прошел первый советско-американский полет.
Обнаружен первый в своем роде экзотический космический объект
Обнаружен первый в своем роде экзотический космический объект
Это может быть необычайно большая нейтронная звезда или, напротив, крошечная черная дыра.