Новости

Назван простой и эффективный способ стерилизации респираторов

50-минутный цикл при 100 °C в сухой электрической мультиварке обеззараживает эффективно респиратор N95 без использования химических веществ, установили исследователи из Иллинойского университета.

Исследование опубликовано в Environmental Science and Technology Letters, кратко о нем сообщает EurekAlert.

Респиратор N95 является золотым стандартом средств индивидуальной защиты, которые оберегают владельца от воздушных капель и частиц, таких как коронавирус, вызывающий COVID-19. Высокий спрос на СИЗы во время пандемии COVID-19 создал острую нехватку респираторов, что побудило искать творческие подходы к санитарной обработке.

Исследование, возглавляемое профессорами гражданской и экологической инженерии Тхань Нгуен и Вишалом Вермой, показало, что для дезинфекции респираторов можно с успехом применять мультиварки, рисоварки и подобные кухонные устройства. Метод позволяет повторно использовать ограниченные запасы изначально одноразовых респираторов.

«Есть много разных способов стерилизовать что-то, но большинство из них разрушит фильтрацию или подгонку респиратора N95, — отмечает Верма. — Важно не только обеззараживать все поверхности респиратора, но и поддерживать эффективность фильтрации, а также сохранять прилегание респиратора к лицу. В противном случае он не будет обеспечивать правильную защиту».

Ученые проверили, что один цикл приготовления пищи, который поддерживает содержимое чаши мультиварки при температуре около 100 °C в течение 50 минут, обеззараживает маски изнутри и снаружи от четырех различных классов вирусов, включая коронавирус, и делает это более эффективно, чем ультрафиолет. При  этом респираторы сохраняли свою фильтрующую способность (более чем на 95%) и форму: они правильно сидели даже после 20 циклов обеззараживания.

Исследователи подчеркивают, что тепло должно быть сухим: не стоит добавлять в мультиварку воду. Дно чаши мультиварки нужно покрыть полотенцем, чтобы респиратор не прикасался к нагревательному элементу. При этом можно одновременно стерилизовать несколько респираторов, сложив их друг в друга.

Ранее была разработана маска, которая убивает коронавирус.

Фото: CHAMTEUT OH

 

 

 

Читайте также
Вопрос науки. Как пандемия изменит мировую экономику
Вопрос науки. Как пандемия изменит мировую экономику
Как повлияла пандемия на экономику и каковы последствия глобального кризиса?
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».
Карантин с пользой. Подборка лучших научных ресурсов, ставших бесплатными
Карантин с пользой. Подборка лучших научных ресурсов, ставших бесплатными
Рассказываем, где и как можно получить новые знания онлайн в условиях изоляции