Новости

«Палеонтологический абсурд» получил убедительное объяснение

Загадка того, как рептилия Tanystropheus с шеей, в три раза превышающей длину ее туловища, жившая 242 миллиона лет назад, могла передвигаться, решена: 3D-реконструкция черепа в рамках исследования Цюрихского университета показала, что существо обитало в океане.

Исследование опубликовано в журнале Current Biology, кратко о нем сообщает Daily Mail.

Окаменелости существа, принадлежащего к роду Tanystropheus, были обнаружены в 1852 году. Находка поставила ученых в тупик: никто не мог понять, как животное могло существовать с такой длинной шеей. 

Новое исследование показало, что рептилия жила в воде и была «удивительно приспособляемой». «Я изучаю Танистрофеуса уже более тридцати лет, поэтому чрезвычайно приятно видеть, как эти существа демистифицируются, – сказал автор исследования палеонтолог Оливье Риппель. – Танистрофей был похож на коренастого крокодила с очень-очень длинной шеей. Эта шея не имеет смысла в земной среде – это просто неудобная конструкция, чтобы носить ее с собой. Прояснение ее таксономии является важным шагом к пониманию этой группы и ее эволюции».

На основании найденных окаменелостей и с помощью помощью микрокомпьютерной томографии синхротронного излучения (Srμct) – чрезвычайно мощной формы компьютерной томографии – череп Тanystropheus был реконструирован с беспрецедентной детализацией. «Компьютерная томография позволяет нам видеть детали, которые иначе невозможно было бы наблюдать в окаменелостях, – отметил ведущий автор исследования Стефан Шпикман из Цюрихского университета. – Из сильно раздробленного черепа мы смогли реконструировать почти полный трехмерный череп, раскрывая важнейшие морфологические детали».

Иисследователи обнаружили доказательства того, что животные жили в воде. Например, они имели ноздри на верхней части морды, как у крокодила. Также исследование помогло проанализировать кости на наличие признаков роста и старения и определить, что найденные в свое время «большой» и «маленький» Танистрофеи были отдельными видами, которые могли жить рядом друг с другом, не конкурируя, потому что они охотились на различную добычу: мелкие виды питались мелкими панцирными животными, такими как креветки, а крупные – рыбой и кальмарами. Исследователи назвали большую из рептилий Tanystropheus hydroides (в честь длинношеих гидр в греческой мифологии), а маленькой оставили первоначальное название Tanystropheus longobardicu.

Авторы работы подчеркнули, что, согласно их ожиданиям, причудливая шея Танистрофея была специализирована для одной задачи (как шея жирафа), но на самом деле она «допускала несколько стилей жизни».

Ранее были найдены окаменелости крошечного предка динозавров: он был размером с кофейную чашку.

 

 

 

Читайте также
Как организм летучих мышей выращивает смертельные для нас вирусы?
Как организм летучих мышей выращивает смертельные для нас вирусы?
Как маленькое крылатое млекопитающее вызвало пандемию и парализовало жизнь по всему миру?
Единственное существо, которое научилось жить вечно
Единственное существо, которое научилось жить вечно
В природе существует единственное существо с обратимым жизненным циклом
Кто убил неандертальцев? Три версии «следствия»
Кто убил неандертальцев? Три версии «следствия»
Что погубило неандертальцев: каннибализм, климат или снижение рождаемости?