Новости

Опубликованы снимки, на которых Юпитер похож на гигантскую пиццу

НАСА опубликовало инфракрасный снимок северного полюса Юпитера в инстаграме. Пользователи Сети обратили внимание на то, что на нем планета похожа на «булочки с корицей» или «пиццу пеперони». Фото было сделано космическим кораблем НАСА Juno.

НАСА поделилось снимком бурь в видимом свете, на котором изображен Северный полюс Юпитера с со следами грозовых облаков, кружащихся в атмосфере. Скотт Болтон, главный исследователь Juno, отметил: «Там голубее, чем в других частях планеты, и там много штормов. Нет никаких признаков тех широтных полос, зон и поясов, к которым мы привыкли, — на этом изображении едва ли можно узнать Юпитер. Мы видим признаки того, что облака имеют тени, возможно, указывающие на то, что облака находятся на большей высоте, чем другие объекты», — добавил исследователь.

Juno находится на орбите Юпитера с 2016 года. Чтобы добраться туда с Земли кораблю потребовалось пять лет. Основная цель космического корабля — раскрыть историю образования и эволюции Юпитера. «Используя давно проверенные технологии на вращающемся космическом корабле, помещенном на эллиптическую полярную орбиту, Juno будет наблюдать гравитацию и магнитные поля Юпитера, динамику и состав атмосферы, а также эволюцию», — пояснили в НАСА.

Теперь НАСА также использует космический телескоп Джеймса Уэбба для исследования атмосферы в полярной области Юпитера, сообщает Daily Mail. «Данные телескопа предоставят гораздо больше деталей, чем это было возможно в прошлых наблюдениях, измерениях ветра, облачных частиц, состава газа и температуры», — отметили в агентстве.

Ранее на спутнике Юпитера были найдены «все ингредиенты для жизни».

 

Читайте также
На Землю прибыло вино из космоса
На Землю прибыло вино из космоса
12 бутылок космического бордо достанутся экспертам-дегустаторам.
Пятое состояние вещества удалось получить на МКС
Пятое состояние вещества удалось получить на МКС
Оно занимает промежуточное положение между квантовым и миром привычной физики.
НАСА заплатит России десятки миллионов долларов за космические полеты
НАСА заплатит России десятки миллионов долларов за космические полеты
Как минимум один «билет» за 90 млн долларов уже куплен.