Новости

Опубликованы снимки, на которых Юпитер похож на гигантскую пиццу

НАСА опубликовало инфракрасный снимок северного полюса Юпитера в инстаграме. Пользователи Сети обратили внимание на то, что на нем планета похожа на «булочки с корицей» или «пиццу пеперони». Фото было сделано космическим кораблем НАСА Juno.

НАСА поделилось снимком бурь в видимом свете, на котором изображен Северный полюс Юпитера с со следами грозовых облаков, кружащихся в атмосфере. Скотт Болтон, главный исследователь Juno, отметил: «Там голубее, чем в других частях планеты, и там много штормов. Нет никаких признаков тех широтных полос, зон и поясов, к которым мы привыкли, — на этом изображении едва ли можно узнать Юпитер. Мы видим признаки того, что облака имеют тени, возможно, указывающие на то, что облака находятся на большей высоте, чем другие объекты», — добавил исследователь.

Juno находится на орбите Юпитера с 2016 года. Чтобы добраться туда с Земли кораблю потребовалось пять лет. Основная цель космического корабля — раскрыть историю образования и эволюции Юпитера. «Используя давно проверенные технологии на вращающемся космическом корабле, помещенном на эллиптическую полярную орбиту, Juno будет наблюдать гравитацию и магнитные поля Юпитера, динамику и состав атмосферы, а также эволюцию», — пояснили в НАСА.

Теперь НАСА также использует космический телескоп Джеймса Уэбба для исследования атмосферы в полярной области Юпитера, сообщает Daily Mail. «Данные телескопа предоставят гораздо больше деталей, чем это было возможно в прошлых наблюдениях, измерениях ветра, облачных частиц, состава газа и температуры», — отметили в агентстве.

Ранее на спутнике Юпитера были найдены «все ингредиенты для жизни».

 

Читайте также
Ученые составили план «генеральной уборки» на земной орбите
Ученые составили план «генеральной уборки» на земной орбите
Теперь понятно, с чего начинать.
Давление воздуха на МКС стабилизировалось
Давление воздуха на МКС стабилизировалось
После дополнительных герметизационных работ утечка воздуха на МКС прекратилась.
Космонавт рассказал, как взвеситься в невесомости
Космонавт рассказал, как взвеситься в невесомости
«Выглядит эта процедура очень забавно», — признался космонавт.