Новости

Эти глаза на попе: ученые отчитались об оригинальном способе защиты скота

Подтвердилось предположение о том, что хищники не нападают на скот, у которого сзади нарисованы глаза.

Исследование велось в течение четырех лет. Его результаты были опубликованы в Nature, кратко о них сообщает The Conversation.

Многие крупные кошки, в том числе львы, леопарды и тигры охотятся из засады. Это означает, что им важно нападать на жертву внезапно, а будучи замеченными добычей они могут отказаться от охоты. Исследователи проверили, можно ли сымитировать эту ситуацию, чтобы уменьшить потери скота из-за львов и леопардов в Ботсванском районе дельты реки Окаванго.

Чтобы защитить крупный рогатый скот, хозяева на ночь загоняют его в вольеры, но днем животные, в основном, пасутся без присмотра. В ходе исследования стало понятно, что чаще всего за потерю скота ответственны львы: они убили 18 голов крупного рогатого скота, леопард – одного зверя, а пятнистые гиены – трех.

Исследователи раскрасили крупный рогатый скот из 14 стад, которые незадолго до этого подверглись нападению львов. За четыре года в исследовании приняли участие в общей сложности 2061 голова крупного рогатого скота. Перед тем как выпустить животных из ночного загона, у одной трети из них сзади нарисовали глаза, у другой трети – рисунок в виде крестов, а еще одна треть осталась без маркировки. Всего экспериментаторы провели 49 сеансов рисования, каждый из которых длился 24 дня.

Оказалось, что особи, у которых были нарисованы глаза, имели куда больше шансов выжить, чем те, у которых были нарисованы крестики или рисунка не было вовсе. Ни одна из 683 коров с нарисованными глазами не была убита хищниками из засады в течение четырехлетнего исследования, в то время как 15 (из 835) неокрашенных и 4 (из 543) крестообразно окрашенных коров были убиты.

Эти результаты подтвердили первоначальную догадку о том, что создание ощущения, что хищник был замечен добычей, приведет к отказу от охоты. А вот тот факт, что крестообразное окрашивание оказалось тоже эффективным, хотя и в меньшей степени, исследователей удивил. 

Авторы надеются, что этот простой, экономически эффективный метод получит распространение в деле защиты скота от нападений хищников.

Ранее удалось прояснить причины массовой гибели слонов в Ботсване.

Фото: Bobby-Jo Photography

 

Читайте также
В Латвии создали робота, способного распознавать и уничтожать лазером сорняки
В Латвии создали робота, способного распознавать и уничтожать лазером сорняки
А с виду он совсем не грозный, хоть и вооружен лазером — смотрите видео.
Самцы богомолов нашли способ спасти свою жизнь после совокупления
Самцы богомолов нашли способ спасти свою жизнь после совокупления
Никому не хочется, чтобы любимая откусила ему голову.
Названы самые эффективные продукты для борьбы с похмельем
Названы самые эффективные продукты для борьбы с похмельем
Все они содержат одну и ту же аминокислоту.