Новости

К 2035 году Арктика может полностью лишиться своих льдов

К 2035 году полярная ледовая шапка может почти полностью исчезнуть. Климатологи пришли к такому выводу, проанализировав состояние Арктики во время последнего межледникового периода. 

Результаты исследования опубликованы в Nature Climate Change, кратко о них сообщает ТАСС.

Проанализировав то, как менялся облик Арктики примерно 125 тыс. лет назад, ученые пришли к выводу, что исчезновение ледников может произойти буквально в течение 25 лет.

Во время Микулинского межледниковья среднегодовая температура на Земле были примерно на 1-2 °С выше доиндустриальных значений, а уровень воды в океане на 10 метров превышал сегодняшний. Почти вся территория Арктики в то время была свободна ото льда. 

Исследователи обнаружили, что важным фактором, повлиявшим на исчезновение льда в Заполярье в этот период, были озера из талой воды, образовывавшиеся на поверхности арктических льдов весной и летом. Из-за них резко снижалась отражающая способность льда, он начинал нагреваться, озер становилось еще больше, и лед быстро исчезал. 

Подобные процессы могут повториться на Земле в блиожайшие десятилетия, когда температура в Арктике приблизятся к тем показателям, которые были характерны для начала Микулинского межледниковья, предупреждают ученые.

Ранее над Арктикой появилась необычно большая озоновая дыра.

 
 
Читайте также
В Лондоне введение платы за въезд в центр города привело к резкому росту загрязнения воздуха
В Лондоне введение платы за въезд в центр города привело к резкому росту загрязнения воздуха
Денежный сбор оказался не лучшим очистным средством.
Еще одна страна собирается отказаться от бензиновых автомобилей
Еще одна страна собирается отказаться от бензиновых автомобилей
К 2035 году в Канаде все автомобили будут с нулевыми выбросами.