Новости

Иммунолог озвучила вопросы в связи с регистрацией российской вакцины от коронавируса

«Научное сообщество Российской Федерации совершенно точно способно создать эффективную и безопасную вакцину в сжатые сроки. Я скажу даже больше, — вероятнее всего, она и правда безопасна. Но очень большой вопрос, почему это не сделать корректно?» — заявила в комментарии для канала «Наука» ученый-иммунолог из Института Пастера, автор блога PetiteBeTe Дарья Карташева-Эберц.

Напомним, накануне президент Владимир Путин объявил, что Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса – препарат «Спутник V» разработан Центром Гамалеи. По словам главы государства, прививка уже сделана одной из его дочерей.

По мнению Карташевой-Эберц, заявление о регистрации вакцины больше относится к области политики, нежели к науке:

«Вопрос пандемической вакцины против коронавируса стоит очень остро. Мировые державы вступили в дикую гонку за первенство. Ощущение, что анонсы в РФ делаются не для населения России, а для “наших партнеров”.

Вакцину института Гамалеи ждёт третья фаза испытаний, которая не может быть опущена, забыта, вычеркнута. Именно третья фаза даёт реальные сведения об эффективности препарата и окончательные данные о безопасности.

Такая поспешная регистрация вакцины, с возможностью отзыва, лежит точно не в научной плоскости, это скорее вопрос к политологам.

Ни один разработчик не возьмёт на себя ответственность по выпуску препарата «в гражданское население», будучи неуверенным в ее безопасности, то есть без третьей фазы. И данный случай не исключение, третья фаза должна быть, и она будет, что косвенно даёт понять и президент В. В. Путин, говоря, что в население вакцина поступит не ранее 1 января 2021 года, а до этого времени будут продолжаться исследования.

Очень правильное письмо было направлено в Минздрав господину [министру здравоохранения РФ Михаилу] Мурашко от Ассоциации организаций по клиническим исследованиям (АОКИ), требующей соблюдать действующий регламент клинических исследований.

При таких вводных, о чем я уже высказывалась публично, ни рекомендовать, ни тем более настаивать на вакцинации данной разработкой я не буду, пока не предоставят вменяемые печатные данные по результатам исследований, пока не закончится третья фаза.

Вакцина уже в регистрации (пусть и предварительной, временной), а мы так и не видели опубликованных результатов 1-2 фазы.

Я знаю, что научное сообщество Российской Федерации совершенно точно способно создать эффективную и безопасную вакцину в сжатые сроки. Я скажу даже больше, — вероятнее всего она и правда безопасна. Но очень большой вопрос, почему это не сделать корректно? Почему не обуздать медиапространство, вселяющее дикую тревогу в граждан РФ? Почему поступают сведения о принуждении к участию в третьей фазе врачей и учителей, а не добровольное их согласие? Почему не сделать этот процесс прозрачным? Не объяснить понятно людям все этапы? Зачем так дискредитировать биомедицину и тем более вакцинацию, к которой и так нет доверия у населения? Тем более, если вакцина и правда показала прекрасные результаты в 1-2 фазе, как было заявлено ранее.

Вопросы останутся без ответа.

Сегодня Россия пошла ва-банк, остаётся только дождаться развязки».

Канал «Наука» подробно рассказывал, как изготавливается вакцина от коронавируса, почему так долго и с какими проблемами мировое сообщество столкнулось в этой связи впервые в истории.

Читайте также
Россия выходит из проекта МКС: плюсы, минусы, подводные камни
Россия выходит из проекта МКС: плюсы, минусы, подводные камни
Выход из проекта МКС — это смерть российской космонавтики или новая глава истории покорения космоса?
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Генетик: «Люди уже приучены к тому, что ученые просто обязаны создавать монстров»
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики