Новости

Число цифровых битов обгонит число атомов на Земле в течение 150 лет

Число цифровых битов обогонит число атомов на Земле в течение 150 лет, а к 2170 году мир станет преимущественно цифровым, предупреждает исследование.

Работа опубликована в AIP Advances, кратко о ней сообщает Daily Mail.

В 2019 году доктор Мелвин Вопсон из Университета Портсмута сформулировал принцип, согласно которому информация — это не просто абстрактная математическая сущность, а «физическое, доминирующее, пятое состояние материи». 

Хотя цифровые биты не являются пятым состоянием материи в общепринятом смысле (так обычно называют конденсат Бозе-Эйнштейна), Вопсон утверждает, что цифровые биты имеют свою собственную массу и энергию, хотя это утверждение, по его словам, «все еще ждет экспериментальной проверки».

«Если предположить, что это верно, открываются интересные возможности с широким спектром последствий для вычислительных технологий, физики и космологии, — отмечает он. — Наш технический прогресс радикально меняет распределение земной материи от преимущественно обычной материи к пятой форме цифровой информационной материи».

Теория Вопсона опирается на эквивалентность массы и энергии в общей теории относительности Альберта Эйнштейна, работах немецкого физика Рольфа Ландауэра, применившего законы термодинамики к информации, и американского математика Клода Шеннона, описавшего цифровой бит.

«Принцип эквивалентности массы-энергии-информации основывается на этих понятиях и открывает огромный спектр новых физических явлений, особенно в космологии, — сказал он. — Когда кто-то вносит информацию в существующие физические теории, это почти как дополнительное измерение ко всему в физике».

Цифровая информация — это такая же физическая материя, как твердое тело или газ, а к  2170 году мир будет состоять, в основном, из «компьютерных симуляций, цифровых битов и компьютерного кода», что приведет к «информационной катастрофе», утверждает исследование.

Через 150 лет в мире будет 133 квиндециллиона (133 с последующим 48 нулями) битов — столько же, сколько расчетное число атомов на планете. Однако мощность, необходимая для поддержки передачи информации, будет равна всей мощности, производимой в настоящее время на Земле, что приведет к этическим и экологическим проблемам.

Отметим, что автор исследования не отвечает на следующий вопрос: если количество битов превысит количество атомов — что же будет физически репрезентировать эти биты?

Ранее в России выдали первую лицензию на создание сети 5G.

Читайте также
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Генетик: «Люди уже приучены к тому, что ученые просто обязаны создавать монстров»
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».