Новости

Один из самых крупных радиотелескопов в мире вышел из строя из-за аварии

Вспомогательный кабель, поддерживающий металлическую платформу над обсерваторией Аресибо в Пуэрто-Рико, лопнул, пробив 100-футовую дыру в тарелке отражателя телескопа, сообщает сайт Университета центральной Флориды.

Трехдюймовый кабель также повредил около 6-8 панелей в григорианском куполе и дефромировал платформу, используемую для доступа к куполу. До сих пор не ясно, что вызвало обрыв кабеля. Работа обсерватории остановлена до окончания ремонта.

«У нас есть команда экспертов, которые оценивают ситуацию, — говорит Франсиско Кордова, директор обсерватории. — Мы сосредоточены на обеспечении безопасности наших сотрудников, защите объектов и оборудования, а также восстановлении объекта в полном объеме как можно скорее, чтобы он мог продолжать оказывать помощь ученым по всему миру».

В обсерватории Аресибо находится один из самых мощных телескопов на планете. Он используется учеными всего мира для проведения исследований в области атмосферных и планетарных наук, радиоастрономии и радиолокационной астрономии. 

В 1974 году отсюда было отправлено послание Аресибо — радиосигнал в направлении шарового звёздного скопления М13, находящегося на расстоянии 25000 световых лет в созвездии Геркулеса. Поскольку на доставку сообщения потребуется около 25 000 лет, а на получение ответа — еще столько же, послание Аресибо было, скорее, демонстрацией возможностей человечества, чем реальной попыткой вступить в контакт с инопланетным разумом.

Обсерватория, построенная более 50 лет назад, и уже пережила множество ураганов, тропических штормов и землетрясений. Ликвидация повреждений, нанесенных ураганом «Мария» в 2017 году, продолжается. Несмотря на все это, объект продолжал вносить свой вклад в космические исследования в области гравитационных волн, характеристики астероидов, исследования планет и т.д.

Ранее российская космическая обсерватория завершила первый полный обзор неба.

Читайте также
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Такой конкуренции на марсианском направлении еще не было
Почему люди не смогут переселиться на планету — близнец Земли, даже если она существует
Почему люди не смогут переселиться на планету — близнец Земли, даже если она существует
Коронавирус напоминает: человечеству придется оставаться дома, на планете Земля
«Хьюстон, у нас проблемы»: 50 лет с момента аварии на «Аполлоне-13»
«Хьюстон, у нас проблемы»: 50 лет с момента аварии на «Аполлоне-13»
Вспоминаем самые интересные факты об одном из наиболее ярких космических приключений в истории Вселенной