Новости

В Малайзии надеются возродить популяцию носорогов с помощью стволовых клеток

Ученые планируют попробовать возродить популяцию суматранских носорогов Малайзии с помощью стволовых клеток, сообщает Reuters.

Суматранский носорог, самый маленький носорог в мире, был объявлен вымершим в дикой природе Малайзии в 2015 году. В 2019 году 25-летняя самка носорога Иман умерла в природном заповеднике на острове Борнео после массивной кровопотери, вызванной опухолью матки, через шесть месяцев после смерти последнего самца малазийского носорога, Тэма. Попытки заставить этих двоих размножаться не увенчались успехом. Тэм «был эквивалентом 70-летнего мужчины, поэтому, конечно, нельзя было ожидать качественной спермы», — сказал Джон Пейн из Альянса носорогов Борнео (BORA), который уже около четырех десятилетий ведет кампанию за спасение суматранских носорогов Малайзии. «Очевидно, что для увеличения шансов на успех необходимо получить сперму и яйцеклетки от носорогов в Индонезии. Но до сегодняшнего дня Индонезия все еще не заинтересована в этом», — добавил он. 

Министерство окружающей среды Индонезии, в свою очередь, опровергло обвинения в трансграничном соперничестве в качестве причины вымирания носорогов Малайзии, заявив, что переговоры о путях защиты природы с соседней страной продолжаются. В самой Индонезии на данный момент обитает около 80 суматранских носорогов.

Малазийские ученые планируют использовать клетки умерших носорогов для производства спермы и яйцеклеток, благодаря которым будут получены «эмбрионы из пробирок» для имплантации в живого носорога  или близкородственный вид, такой как лошадь. Но даже если это сработает, отсутствие генетического разнообразия у животных может представлять угрозу для долгосрочного выживания, отметил Чезаре Галли,  ведущий исследование.

Насколько реально «воскресить» мамонта и других вымерших животных — читайте в материале канала «Наука».

 

Читайте также
Проверено, способны ли умирающие слышать обращенные к ним слова
Проверено, способны ли умирающие слышать обращенные к ним слова
Имеет ли смысл последнее прощание?
Тамбовских волков осталось всего двое
Тамбовских волков осталось всего двое
Но разрешения на охоту на волков в Тамбовской области выдавать продолжают.
Появилась аудиозапись «щебетанья» самой маленькой дикой кошки
Появилась аудиозапись «щебетанья» самой маленькой дикой кошки
Теперь ученые надеются разгадать этот «птичий» язык.