Новости

В России создан новый материал для машиностроения

Технологию изготовления керамических деталей из карбида кремния усовершенствовали ученые НИТУ «МИСиС». Применение нового материала может существенно повысить характеристики двигателей для автомобилей, самолетов и другой техники, считают авторы технологии.

Результаты работы опубликованы в журналах Ceramics International и Materials, сообщает РИА «Новости».

Карбид кремния сегодня широко применяется в различных отраслях промышленности в качестве полупроводника, конструкционного материала и абразива. Керамика из карбида кремния может переносить огромное сжимающее давление, однако имеет малую прочность на растяжение и изгиб, а также низкую трещиностойкость.

Ученые НИТУ «МИСиС» смогли улучшить характеристики материала, сформировав армирующие нановолокна по технологии самораспространяющегося высокотемпературного синтеза. По словам исследователей, за счет формирования нановолокон удалось значительно снизить температуру и время выдержки керамики в вакуумной печи — с нескольких часов при 1800-2000°C до одного часа при 1450°C.

«Благодаря эффекту комбинированной добавки тантала и тефлона нам удалось синтезировать материал с карбидокремниевой матрицей, усиленной карбидокремниевыми нановолокнами. Они активируют спекание керамики и повышают прочностные характеристики материала, так как служат барьером для распространения трещин», — объяснил автор работы, сотрудник Научно-учебного центра самораспростаняющегося высокотемпературного синтеза МИСиС-ИСМАН Степан Воротыло. «Карбидокремниевая керамика могла бы успешно заменить сплавы, содержащие дефицитные кобальт, никель и хром, а ее применение для изготовления лопаток турбин и деталей двигателей внутреннего сгорания позволило бы поднять рабочие температуры в двигателях и повысить мощность, тяговую силу, КПД и экологичность», — добавил он.

Ранее был создан материал Proteus, который невозможно разрезать или просверлить.

Фото: автомобильный двигатель, Shutterstock.

 

 



Читайте также
Компьютерное зрение: что нам дает и чем грозит развитие этой технологии
Компьютерное зрение: что нам дает и чем грозит развитие этой технологии
Интервью с Денисом Волхонским — лауреатом Научной премии «Яндекса» имени Сегаловича.
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?