Новости

НАСА зарядило марсианский вертолет прямо во время полета

Марсианский вертолет НАСА Ingenuity («Изобретательность») получил подзарядку своей энергетической системы в пятницу 7 августа, спустя неделю после начала своего путешествия на Марс вместе с марсоходом Perseverance («Настойчивость»), сообщает сайт космического агентства. Это был первый раз, когда вертолет привели в действие.

В ходе восьмичасовой операции была проанализирована работа шести литий-ионных батарей аппарата. Уровень заряда был доведен до 35% (согласно проекту, такой показатель является оптимальным для сохранения батареи во время путешествия на Марс). «Это большая веха, поскольку мы впервые включили Ingenuity и провели тест-драйв его электроники после старта 30 июля, — сказал Тим Кэнэм, руководитель операций по марсианскому вертолету в Лаборатории реактивного движения НАСА. — Поскольку все прошло по плану, мы будем повторять это примерно каждые две недели, чтобы поддерживать приемлемое состояние заряда».

2-килограммовый вертолет в данный момент находится на брюхе Perseverance и получает заряд от источника питания марсохода. Как только Ingenuity будет развернута на поверхности Марса после приземления Perseverance, ее батареи будут заряжаться исключительно от собственной солнечной панели. Если Ingenuity переживет холодные марсианские ночи во время предполетной проверки, команда приступит к испытаниям.

Ранее сообщалось, что марсоход НАСА Perseverance собирается вернуть на Марс кусочек его грунта спустя 600 000 лет.

Фото:  NASA/JPL-Caltech
Читайте также
Директор НАСА назвал последствия выхода России из проекта МКС
Директор НАСА назвал последствия выхода России из проекта МКС
«Если Россия уйдет, будет очень плохо».
Роскосмос назвал реакцию на запуск Crew Dragon «непонятной истерикой»
Роскосмос назвал реакцию на запуск Crew Dragon «непонятной истерикой»
Роскосмос объяснил, почему старт ракеты Илона Маска - это «замечательно»
В России работают над двигателем для полетов за пределы Солнечной системы
В России работают над двигателем для полетов за пределы Солнечной системы
Глава Роскосмоса объяснил, какая технология позволит отправиться к далеким планетам.