Новости

Выявлен механизм возникновения рака после солнечных ожогов

Всего за три пикосекунды (миллионная доля одной миллионной доли секунды) под воздействием ультрафиолета в клетках кожи формируются предраковые поражения, сообщает телеканал «Доктор».
 
Мутации, формирующиеся в ДНК человеческой кожи под воздействием солнечного света, удалось зафиксировать при помощи свербыстрого лазерного спектрометра. Мутации, называемые «фотоаддуктами ДНК (6-4)», — это поражения, образованные в результате индуцированной светом реакции в клетках.

Исследование подтверждает, что небольшие солнечные ожоги, проходящие сами собой за несколько дней, могут иметь долгосрочные негативные последствия. «Эти мутации формируются в вашей коже каждую секунду, пока вы подвергаетесь воздействию солнечного света, но ферменты в ваших клетках восстанавливают более 99% из них, — объяснили учёные. — Проблема заключается в том, что менее 1% повреждений остаются невосстановленными и могут накапливаться в теле на протяжении многих лет, а затем привести к раку кожи».

«Понимание химических процессов при образовании фотоаддуктов может помочь разработать лучший солнцезащитный крем или даже избежать повреждения ДНК до того, как оно произойдет», — заключили исследователи.

О том, в чем польза и вред антиоксидантов, и насколько эффективно они предотвращают рак, читайте в материале канала «Наука». 

Читайте также
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Исследование: радиация не повлияла на детей ликвидаторов Чернобыльской аварии
Исследование: радиация не повлияла на детей ликвидаторов Чернобыльской аварии
Хорошие новости: мутации от облучения не передаются по наследству.
Предсказано пробуждение древних вирусов из-за таяния вечной мерзлоты
Предсказано пробуждение древних вирусов из-за таяния вечной мерзлоты
Сибирская язва и черная оспа могут выйти на поверхность.