Новости

Ученые открыли эффект «эрогенного зеркала»

Исследователи из Бангорского университета и Лондонского университета Ройял Холлоуэй (оба — Великобритания) выявили эффект «эрогенного зеркала». Он заключается в том, что человек во время секса касается своего партнера там, где хотел бы, чтобы касались его самого. Исследование опубликовано в Archives of Sexual Behavior, кратко о нем пишет Technology Networks.

В исследовании приняли участие 407 женщин и 206 мужчин разных возрастов и ориентации. Им предложили заполнить анкету, в которой они отмечали эрогенные зоны собственного тела и зоны на теле партнера, к которым им нравиться прикасаться. Каждую из отмеченных зон им необходимо было оценить по 11-балльной шкале (насколько их это возбуждает).

«Мы обнаружили, что люди очень четко отражают свои предпочтения в отношении различных частей своего тела, также им нравилось прикасаться к этим участкам и на теле своего партнера. Это относилось и к необычным местам вроде ушей. Если самому человеку нравилось, когда дотрагиваются до его ушей, то он будет уделять внимание и ушам своего партнера», — рассказывает руководитель исследования Лара Майстер.

Также исследователи обнаружили корреляцию между прикосновениями и взглядом. Человек смотрит на те зоны на теле партнера, которые являются более отзывчивыми к прикосновениям у него самого. Ученые отмечают, что пристальное внимание — это уже своего рода сексуальное взаимодействие. Если кто-то пристально смотрит на какую-то часть нашего тела, мы можем представить, что нас в этом месте касаются.

Между восприятием разных аспектов у мужчин и женщин нашли много отличий. Например, мужчины считают более привлекательными соски и гениталии своих партнеров, нежели свои собственные. Другими словами, мужчины предпочитают прикасаться и смотреть на партнеров, а не на себя самих. Женщины же, наоборот, сообщили, что их больше возбуждают прикосновения к собственному телу, чем к телу партнера.

В гетеросексуальной выборке мужчины отмечали те зоны на теле партнерши, которые указывала и сама женщина. У девушек, наоборот, карты прикосновений совпадали не всегда. То есть они отмечали те зоны, к которым им нравится прикасаться у мужчин, но они не сходились с теми, что мужчины отмечали сами у себя.

Мужчины получают больше удовольствия от прикосновений к ягодицам и груди партнерши, чем от взаимодействия с другими чувственными областями такими, как затылок, плечи или шея. Женщины испытывали больше возбуждения, когда касались груди и плеч мужчин, чем их партнеры во время этой практики. Мужчинам нравилось, когда партнерши касались их стоп. Женщины же испытывали в это время меньше возбуждения, чем от других видов взаимодействия.

Женщины испытывают большее возбуждение, если мужчина смотрит ей в глаза, а мужчины — если партнерша смотрит на его гениталии.

«Для гетеросексуальных людей обнаружение того, что предпочтения мужчин в среднем больше совпадают с предпочтениями женщин, чем наоборот, было интригующим, но может быть объяснено с точки зрения эволюции», — отметила Майстер.

В целом, это исследование показывает: когда дело доходит до ласки и пристального взгляда во время полового акта, мы можем относиться к телам партнера как к зеркалу наших собственных желаний. Оно также подчеркивает интригующие сходства и различия между мужчинами и женщинами, когда речь идет о возбуждении, вызванном прикосновением к разным частям тела и их наблюдением.

Ранее ученые выяснили, что женщины меньше жалеют о случайном сексе, если они инициировали его сами.

Читайте также
Желаннее, чем зарплата. Как заставить сотрудников работать лучше (за те же деньги)
Желаннее, чем зарплата. Как заставить сотрудников работать лучше (за те же деньги)
Публикуем фрагмент из книги профессора Мэттью Либермана «Социальный вид. Почему мы нуждаемся друг в друге», вышедшей в издательстве «Манн, Иванов и Фербер»
Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Научный блог. Генетика сексуальной ориентации
Научный блог. Генетика сексуальной ориентации
Сексуальная ориентация — обусловлена ли она генетикой?