Новости

Стало известно, когда у предков человека появилась постель

В Южной Африке обнаружены археологические свидетельства того, что древние люди устраивали удобные травяные лежанки для сна еще 200 000 лет назад. Это более чем на 100 000 лет раньше, чем предыдущие подобные находки. 

Результаты исследования опубликованы в Science, кратко о них сообщает ScienceAlert.

Археологи обнаружили остатки окаменевших подстилок из травы в пещерных жилищах древних людей. Все они находились в задней части пещеры — самом теплом и безопасном месте, рядом с очагами. 

Интересно, что найденные лежанки были устроены на слое золы, который защищал спящих от назойливых насекомых. «Мы предполагаем, что укладка травяной подстилки на золу была преднамеренной стратегией не только для создания свободной от грязи, изолированной основы для подстилки, но и для отпугивания ползающих насекомых», —  сказала археолог Лин Уодли из Университета Витватерсранда в Южной Африке. В одной из лежанок были обнаружены ветки камфорного куста (Tarchonanthus camphoratus), который и сегодня используется в Южной Африке в качестве средства от насекомых.

Также в постелях была обнаружена каменная крошка — побочный продукт изготовления каменных орудий, поэтому команда считает вероятным, что обитатели пещеры использовала свои лежанки и в качестве рабочего места. 

«Наши исследования показывают, что 200 000 лет назад, в период, близкий к происхождению нашего вида, люди могли использовали огонь, золу и лекарственные растения для поддержания чистых, свободных от вредителей лагерей», — отметила Уодли.

Ранее самые древние из найденных постелей возрастом 77 000 ле были обнаруженны в скальном убежище Сидубу в Южной Африке. Для их устройства тоже использовали  ароматические растения с инсектицидными свойствами и золу.

Ранее была датирована последняя стоянка древнего человека.

 

 

Читайте также
Опубликовано видео из найденной в Помпеях лавки «фастфуда»
Опубликовано видео из найденной в Помпеях лавки «фастфуда»
Римлян кормили блюдами из свинины, мяса птицы и улиток.
На руинах средневековой церкви в Британии нашли знаки против нечистой силы
На руинах средневековой церкви в Британии нашли знаки против нечистой силы
Знаки заманивают злых духов в бесконечное движение по кругу.