Новости

В России придумали способ усовершенствовать ракетный двигатель

Центр Келдыша внедрил в конструкцию ракетного двигателя концепцию регулируемого сопла из композиционных материалов, в которой применена схема с разрывом контура сопла, сообщает сайт Роскосмоса.

Эта технология имеет ряд преимузеств: позволяет в 1,5-2 раза уменьшить вес конструкции, обеспечивает широкий диапазон регулирования тяги двигателя и расширяет температурный диапазон работы элементов сопла до 2 000 К и более. Ее использование даст возмоность оптимизировать расходно-тяговые и высотно-скоростные характеристики двигателя, а также повысит его экономичность.

Испытания технологии на экспериментальном стенде, проведенные в Центре Келдыша, прошли успешно, подтвердив работоспособность опытного образца разрезного (лепесткового) сопла. В частности, была протестирована система раздвижки и створок из композиционных материалов при температуре выше 1 700 К и тепловом потоке более 6 МВт/ м2.

Композиционные материалы при относительно малой плотности обладают уникальным сочетанием физико-механических свойств, поэтому способны существенно улучшить характеристики силовых установок, применяемых в новейших летательных аппаратах. Их примениние «является одним из важных направлений совершенствования ракетно-космической техники», —  отмечают в Роскосмосе.

Ранее инженеры создали принципиально новый ракетный двигатель.

Фото: Роскосмос
 

 

Читайте также
Научный блог. Теперь наша космонавтика отстает на 10 лет
Научный блог. Теперь наша космонавтика отстает на 10 лет
Научный журналист Виталий Егоров объясняет, в чем дело
«Хьюстон, у нас проблемы»: 50 лет с момента аварии на «Аполлоне-13»
«Хьюстон, у нас проблемы»: 50 лет с момента аварии на «Аполлоне-13»
Вспоминаем самые интересные факты об одном из наиболее ярких космических приключений в истории Вселенной
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Такой конкуренции на марсианском направлении еще не было