27-летнее исследование показало, какие факторы влияют на старение мозга

Среди главных факторов старения мозга назвали диабет и недостаток некоторых белков — выводы ученых
Почему диабет может стать причиной развития болезни Альцгеймера?
Crevis/Shutterstock/FOTODOM

Исследователи из Университета Джонса Хопкинса (США), изучавшие группу пожилых людей с риском деменции опубликовали результаты в журнале JAMA Network. Ученые выявили факторы, связанные с ускоренным старением мозга и быстрым переходом от нормального состояния к легким когнитивным нарушениям.

У людей с диабетом II типа и низким уровнем определенных белков в спинномозговой жидкости происходят более быстрые изменения в мозге, что ускоряет развитие когнитивных нарушений.

В исследовании, которое проводилось в течение 27 лет, участвовали 185 человек с нормальным когнитивным состоянием. С течением времени у них фиксировали изменения в структурах мозга и уровнях белков, связанных с болезнью Альцгеймера. Предшественником раннего старения мозга оказались высокая степень атрофии белого вещества и расширение мозговых желудочков. Причем атрофия увеличивала риск на 86%, а расширение желудочков — на 71%.

Наличие диабета повышало вероятность развития когнитивных нарушений на 41%. Также выявили, что низкое соотношение амилоидных β-пептидов в спинномозговой жидкости увеличивало риск на 48%. У людей с диабетом и низким уровнем амилоида этот риск был выше на 55%, что говорит о значительном влиянии этих факторов на быстрое развитие болезни Альцгеймера и старение мозга.

Результаты исследования подтверждают важность раннего выявления людей с атрофией головного мозга и неблагоприятными биомаркерами.