Ученые назвали продукты, замедляющие старение мозга
Новое исследование связывает скорость старения нашего мозга с питательными веществами в нашем рационе. Более медленное старение мозга оказалось связано со средиземноморской диетой. Научная статья вышла в npj Aging.
Ученые из Университета Небраски в Линкольне (США) сопоставили результаты сканирования мозга с особенностями питания у 100 добровольцев в возрасте от 65 до 75 лет. Исследователи проанализировали образцы крови, чтобы найти биомаркеры питательных веществ: убедительные научные доказательства того, что люди ели и пили. Старение мозга оценивали с помощью МРТ-сканирования и когнитивных тестов.
Среди выявленных полезных биомаркеров:
- жирные кислоты (содержатся в рыбе и оливковом масле),
- антиоксиданты (например, витамин Е, присутствующий в шпинате и миндале),
- каротиноиды (растительные пигменты в моркови и тыкве),
- холин (содержится в высоких концентрациях в яичных желтках, мясных субпродуктах и сырых соевых бобах).
Так что, вполне возможно, что простое изменение питания может помочь снизить риск нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.