Названа диета, помогающая облегчить депрессию у молодых мужчин

Исследование вносит вклад в новую область пищевой психиатрии.
Shutterstock

Новое исследование показывает, что у молодых мужчин с плохим питанием симптомы депрессии значительно облегчились, когда они перешли на здоровую средиземноморскую диету.

12-недельное рандомизированное контрольное исследование, проведенное учеными из Технологического университета Сиднея (Австралиия) опубликовано в American Journal of Clinical Nutrition. Кратко о нем рассказывает EurekAlert. Это было первое исследование, в котором оценивалось влияние средиземноморской диеты на симптомы депрессии у молодых мужчин в возрасте 18–25 лет.

Депрессия является распространенным психическим заболеванием. Это значительный фактор суицида — одной из главных причин смерти среди молодых людей.

«Мы были удивлены, насколько охотно молодые люди сели на новую диету. Те, кто придерживался средиземноморской диеты, смогли быстро и значительно изменить свой рацион под руководством диетолога. Врачи и психологи должны рассмотреть вопрос о направлении молодых людей с депрессией к диетологу в качестве важного компонента лечения клинической депрессии», — сказала ведущий исследователь Джессика Байес.

Исследование вносит вклад в новую область пищевой психиатрии, целью которой является изучение влияния определенных питательных веществ, продуктов и режимов питания на психическое здоровье. Диета, используемая в исследовании, была богата цветными овощами, бобовыми и цельнозерновыми продуктами, жирной рыбой, оливковым маслом и сырыми несолеными орехами.

«Основное внимание было уделено повышению качества рациона за счет свежих цельных продуктов при одновременном снижении потребления фастфуда, сахара и переработанного красного мяса. Есть много причин, по которым с научной точки зрения мы считаем, что еда влияет на настроение. Например, около 90% серотонина, химического вещества, которое помогает нам чувствовать себя счастливыми, вырабатывается микробами в нашем кишечнике. Появляются доказательства того, что эти микробы могут связываться с мозгом через блуждающий нерв в так называемой оси "кишечник-мозг". Чтобы иметь полезные микробы, нам нужно кормить их клетчаткой, которая содержится в бобовых, фруктах и овощах», — сказала Байес.