Новости

Огромный айсберг, угрожавший колонии пингвинов, раскололся всего в 50 км от берега

Айсберг площадью около 5000 км2, направлявшийся прямо к острову Южная Георгия, где обитают миллионы пингвинов, раскололся на две части всего в 50 км от берега.

Огромный айсберг, получивший название A68a, угрожал отрезать жизненно важный доступ к океану для популяции пингвинов и тюленей острова Южная Георгия на юге Атлантики, сообщает Business Insider. На острове обитают миллионы папуасских, макаронных, королевских пингвинов и морских львов, а также альбатросы и буревестники.

Однако когда айсберг приблизился к западному краю шельфа острова, сильные подводные течения заставили его развернуться почти на 180 градусов, после чего он раскололся на две части всего в 50 км от берега.

Меньший по размеру фрагмент, который уже получил название A68D, в настоящее время все дальше отходит от A68a. Основной же айсберг движется на юго-восток, где, как ожидается, его подхватит другое течение, которое перенесет его обратно к восточному побережью острова.

A68a оторвался от шельфового ледника Антарктики в 2017 году и с тех пор дрейфует. Когда он направлялся к острову Южная Георгия, ученые опасались, что он полностью уничтожит подводный шельф острова и морскую жизнь.

Также существовала вероятность того, что айсберг застрянет на береговой линии острова, где он не растает в течение 10 лет. Это перекрыло бы доступ к океану для пингвинов и тюленей, которые спускаются в воду, чтобы пополнить запасы рыбы и криля, которыми они кормят детенышей.

В 2004 году айсберг A38-B сел на мель у острова, убив много детенышей тюленя и молодых пингвинов.

Несмотря на то, что A68a раскололся, ученые по-прежнему опасаются, что более крупный фрагмент все еще может врезаться в остров и подвергнуть опасности его жителей.

Фото: Pierre Markuse

Исследовательская экспедиция сделала новые снимки «Титаника»

Инженеры предложили новый способ заново заморозить Арктику

Читайте также
Стали известны подробности о российском глубоководном аппарате «Витязь»
Стали известны подробности о российском глубоководном аппарате «Витязь»
Разумеется, он «не имеет аналогов в мире».
Выяснилось, что секрет сверхбыстрых ударов раков-богомолов — в нанопокрытии клешней
Выяснилось, что секрет сверхбыстрых ударов раков-богомолов — в нанопокрытии клешней
За доли секунды они раскалывают прочные раковины улиток и крабов.
Находка на дне Керченского пролива оказалась судном оккупантов
Находка на дне Керченского пролива оказалась судном оккупантов
Однако чтобы точно идентифицировать объект, нужна работа с документами.