Новости

Академик РАН назвал «имя» виновного в катастрофе на Камчатке

Вице-президент РАН, академик Андрей Андриянов заявил, что морских животных в Авачинском заливе на Камчатке погубил токсин, которые выделили микроводоросли Gymnodinium. Его мнение приводит РИА «Новости».

Выводы о причине гибели морских обитателей Камчатки академик озвучил, выступая в понедельник, 12 октября, на онлайн-пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». В частности, эксперт отметил, что специалисты провели анализ воды на наличие разных токсинов, выделяемых микроводорослями. И самая высокая концентрация отмечена у представителей рода Gymnodinium.

«Высокие концентрации были отмечены только для представителей рода Gymnodinium – они ответственны за выработку достаточно большого количества разных токсинов. Что интересно – именно токсинов, которые действуют на беспозвоночных животных», – подчеркнул Андрианов.

Экологическая катастрофа на Камчатке, в результате которой погибло 95% фауны дна Авачинского залива, произошла в конце сентября – начале октября. После анализа воды специалисты выявили превышения по фосфатам в 10,8 раз, по железу – в 7,2 раза, по фенолам – в 6,9 раза, по аммонию – в 6,2 раза. В качестве причин рассматривалась утечка отходов с полигона ядохимикатов Козельское, сейсмическая активность, а также токсичные водоросли.

Ранее канал «Наука» опубликовал снимки экологического бедствия на Камчатке, сделанные из космоса.

Читайте также
Исследование показало, что органическое мясо вредит природе не меньше, чем обычное
Исследование показало, что органическое мясо вредит природе не меньше, чем обычное
«Экологически чистые» продукты оказались не такими уж и чистыми.
Над Скандинавией обнаружен таинственный всплеск радиации
Над Скандинавией обнаружен таинственный всплеск радиации
Угадайте, какую страну подозревают?