Новости

Бедствие на Камчатке сняли из космоса

Опубликованы космические фотоснимки пострадавших от загрязнения прибрежных районов Камчатки. Съемку провели спутники Роскосмоса, НАСА и Европейского космического агентства. 

Научный журналист Виталий Егоров в своем блоге опубликовал снимки Халактырского пляжа на Камчатке, сделанные разными спутниками из космоса. На фото от 9 сентября, выполненном спутником Sentinel 2 (ЕКА), в месте впадения реки Налычева в море видны разводы, похожие на выбросы. Однако журналист отмечает, что подобную картину можно было увидеть и в 20-х числах июня. «Но тогда рыба не гибла и серфингисты не жаловались. Предполагаю, что Налычева выбрасывает муть после каждого сильного дождя в верховьях, и никакого заметного влияния на Тихий океан это не оказывает», отмечает Виталий.

Блогер также изучил снимки, сделанные спутником Aqua, который принадлежит НАСА. Судя по ним, какая-то примесь появилась в прибрежной зоне в сентябре, а в октябре она начала распространятся по океану волнами. 

«Из космоса видно, что состояние воды изменилось не только на пляже. Это наводит на мысль, что дело тут не в химическом загрязнении из какой-либо одной речки. Это уже какой-то более масштабный процесс, охвативший побережье более широко», отмечает блогер.

Еще один спутник, снимки с которого анализирует Виталий Егоров, это Sentinel 3 (ЕКА). Он снимает Землю в ближнем инфракрасном диапазоне света, который невидим для человеческого глаза. Этот свет хорошо отражает живой хлорофилл в растениях. При обработке данных этого спутника алгоритмами для выявления растительности удалось выявить, что после 30 сентября вода в прибрежных зонах океана «зацвела». Причиной цветения водоемов являются цианобактерии, или сине-зеленые водоросли. Они поглощают кислород, растворенный в воде и выделяют тяжелые токсины. Они в этом году стали причиной гибели сотен слонов в Ботсване. Ученые, которые занимались расследованием гибели слонов отмечали, что из-за глобального потепления цветение водомоев может стать более распространенным. Егоров полагает, что в случае с Камчаткой виновниками гибели животных также могли стать цианобактерии. 

«Остается открытым вопрос, что же вызвало такой буйный рост водорослей. Из всех озвученных за последние дни версий, предположение о протекающем танкере, который прошел вдоль берега и ушел в сторону моря, кажется наиболее логичной. Правда есть сомнения, что дырявый танкер, прошедший у берега в середине сентября и отравивший серфингистов, оставил столько невидимой нефти, что она и в октябре показала превышение ПДК. Кстати, космос мог бы помочь и с задачей поиска этого танкера, если он вообще существовал. АИС-мониторинг позволяет его отследить», заключил Егоров.

Свои снимки 5 октября опубликовал Роскосмос (они появились в Сети позднее, чем пост Егорова). На них также запечатлена прибрежная зона: Большая и Малая Лагерная бухта, Бабья бухта и фрагменты территории пляжа. Сообщается, что снимки были переданы в следственные органы и властям Камчатского края.  

Ранее канал «Наука» писал, зачем бактерии нужны человеку. 

Фото: Роскосмос, спутники Aqua, Sentinel 2, Sentinel 3

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.