Новости

Названа причина массовой гибели слонов в Ботсване

 
Сотни слонов в Ботсване погибли из‑за микроскопических сине-зеленых водорослей, обитающих в водоемах, сообщает ВВС.
 
К такому выводу пришли специалисты, исследовавшие причину неожиданной гибели сотен животных в мае-июне этого года. Анализы показали, что 330 слонов погибли от токсинов, выделяемых живущими в воде цианобактериями (сине-зелеными водорослями).
 
Цианобактерии обитают в теплой стоячей воде. Именно они приводят к так называемому «цветению» водоемов. Ученые долго не рассматривали эту версию, так как цианобактерии обычно присутствуют во множестве по краям водоемов, а слоны предпочитают пить воду из середины. С другой стороны, изменения климата могут приводить к более активному, чем прежде, цветению воды. Массовая гибель животных сошла на нет к концу июня 2020 года, что совпало с пересыханием водоемов.
 
«Как показали анализы, причиной смерти стали нейротоксины, содержавшиеся в цианобактериях. Эти бактерии живут в воде», — заявил в понедельник на пресс-конференции главный ветеринарный врач Департамента дикой природы и национальных парков Ботсваны Мади Рубен. Впрочем, по его словам, многие вопросы еще остаются нерешенными. «Мы до сих пор не знаем, почему погибли только слоны, и только в этом месте. У нас есть некоторые предположения, и сейчас мы рассматриваем различные варианты», — сказал Рубен.
 
Окончательные выводы о причинах гибели животных были сделаны после нескольких месяцев тщательных анализов в лабораториях Южной Африки, Канады, Зимбабве и США. Ранее выдвигались версии о браконьерстве, сибирской язве и других заболеваниях.

 

Читайте также
Ученые выстрелили тихоходками из ружья, чтобы проверить их выживаемость
Ученые выстрелили тихоходками из ружья, чтобы проверить их выживаемость
Все ради ответа на важнейший научный вопрос.
Ученые выяснили, что помогает землекопам ориентироваться в темноте
Ученые выяснили, что помогает землекопам ориентироваться в темноте
Установить истину помог жестокий эксперимент.
Исследователи обнаружили, что собаки понимают нас не так хорошо, как мы думали
Исследователи обнаружили, что собаки понимают нас не так хорошо, как мы думали
Их восприятие очень схоже с младенческим.