Новости

Названа причина массовой гибели слонов в Ботсване

 
Сотни слонов в Ботсване погибли из‑за микроскопических сине-зеленых водорослей, обитающих в водоемах, сообщает ВВС.
 
К такому выводу пришли специалисты, исследовавшие причину неожиданной гибели сотен животных в мае-июне этого года. Анализы показали, что 330 слонов погибли от токсинов, выделяемых живущими в воде цианобактериями (сине-зелеными водорослями).
 
Цианобактерии обитают в теплой стоячей воде. Именно они приводят к так называемому «цветению» водоемов. Ученые долго не рассматривали эту версию, так как цианобактерии обычно присутствуют во множестве по краям водоемов, а слоны предпочитают пить воду из середины. С другой стороны, изменения климата могут приводить к более активному, чем прежде, цветению воды. Массовая гибель животных сошла на нет к концу июня 2020 года, что совпало с пересыханием водоемов.
 
«Как показали анализы, причиной смерти стали нейротоксины, содержавшиеся в цианобактериях. Эти бактерии живут в воде», — заявил в понедельник на пресс-конференции главный ветеринарный врач Департамента дикой природы и национальных парков Ботсваны Мади Рубен. Впрочем, по его словам, многие вопросы еще остаются нерешенными. «Мы до сих пор не знаем, почему погибли только слоны, и только в этом месте. У нас есть некоторые предположения, и сейчас мы рассматриваем различные варианты», — сказал Рубен.
 
Окончательные выводы о причинах гибели животных были сделаны после нескольких месяцев тщательных анализов в лабораториях Южной Африки, Канады, Зимбабве и США. Ранее выдвигались версии о браконьерстве, сибирской язве и других заболеваниях.

 

Читайте также
Исследование: кишечная палочка ухудшает материнские качества
Исследование: кишечная палочка ухудшает материнские качества
Мыши с определенным штаммом этой бактерии не хотят заботиться о потомстве.
«Палеонтологический абсурд» получил убедительное объяснение
«Палеонтологический абсурд» получил убедительное объяснение
Древняя рептилия со сверхдлинной шеей жила не на суше, а в воде.
Генетики создали технологию выведения «супер-пап»
Генетики создали технологию выведения «супер-пап»
Ученые назвали это важным шагом к продовольственной безопасности.