Новости

Американские физики предложили теорию на замену эйнштейновской

Физики Ларри Силверберг и Джеффри Эйшен из Университета Северной Каролины (США) выдвинули новую теорию пространства-времени, которая, по их утверждениям, объясняет устройство мира лучше, чем теория относительности Эйнштейна.

Работа опубликована в журнале Physics Essays, коротко о ней пишет The Conversation.

«Наша теория начинается с новой фундаментальной идеи — энергия всегда "течет" через области пространства и времени», — пишут исследователи.

Энергия представляется как множество линий, заполняющих область пространства и времени, текущих в эту область и из нее, нигде не начинающихся, нигде не заканчивающихся и никогда не пересекающихся. В статье вводится понятие «фрагмент энергии», который является строительным блоком материи во Вселенной. Он обладает свойствами как частицы, так и волны — концентрируется как частица, но распространяется в пространстве и времени, как волна. Фрагмент энергии напоминает звезду, где в центре сконцентрирована максимальная энергия, а по мере удаления от центра она уменьшается.

Общая теория относительности была первой теорией, которая точно объяснила небольшое ежегодное смещение (прецессию) орбиты Меркурия и незначительное искривление света при его прохождении через Солнце. Ни волновая, ни корпускулярная теории материи не могли их решить, но общая теория относительности искривляла пространство и время таким образом, что траектория Меркурия смещалась, а свет отклонялся точно на такие величины, которые наблюдаются в астрономических наблюдениях.

Физики также попытались решить задачу о прецессии Меркурия, основываясь на своей теории.

«Мы смоделировали Солнце как огромный неподвижный фрагмент энергии, а Меркурий — как меньший, но все же значительный, медленно движущийся фрагмент энергии. Для задачи искривления света Солнце моделировалось таким же образом, но фотон моделировался как крошечный фрагмент энергии, движущийся со скоростью света. В обеих задачах мы рассчитали траектории движущихся фрагментов и получили те же ответы, что и предсказания общей теории относительности. Мы были ошеломлены», — пишут исследователи.

Физики заявили, что введенный ими «строительный блок» может точно моделировать тела от огромных до мельчайших. Там, где частицы и волны разрушаются, фрагмент строительного блока энергии остается прочным. «Фрагмент энергии может быть единственным потенциально универсальным строительным блоком, из которого можно математически моделировать реальность», — заключили ученые.

Фото: Wikipedia

Разработан метод измерения скорости расширения Вселенной

Общую теорию относительности проверили с помощью снимка черной дыры

Читайте также
Получено изображение орбиты электрона внутри экситона
Получено изображение орбиты электрона внутри экситона
Экситон открыли 90 лет назад, но лишь теперь доподлинно известно, как в нем движется электрон.
Астрофизики пересчитали скорость расширения Вселенной
Астрофизики пересчитали скорость расширения Вселенной
Постоянная Хаббла, согласно новым данным, составляет 73,3 км/с на мегапарсек (Мпк).
Физики придумали, как космическому кораблю преодолеть скорость света
Физики придумали, как космическому кораблю преодолеть скорость света
К альфе Центавра и обратно — за несколько лет? Можно!