Новости

Американские физики предложили теорию на замену эйнштейновской

Физики Ларри Силверберг и Джеффри Эйшен из Университета Северной Каролины (США) выдвинули новую теорию пространства-времени, которая, по их утверждениям, объясняет устройство мира лучше, чем теория относительности Эйнштейна.

Работа опубликована в журнале Physics Essays, коротко о ней пишет The Conversation.

«Наша теория начинается с новой фундаментальной идеи — энергия всегда "течет" через области пространства и времени», — пишут исследователи.

Энергия представляется как множество линий, заполняющих область пространства и времени, текущих в эту область и из нее, нигде не начинающихся, нигде не заканчивающихся и никогда не пересекающихся. В статье вводится понятие «фрагмент энергии», который является строительным блоком материи во Вселенной. Он обладает свойствами как частицы, так и волны — концентрируется как частица, но распространяется в пространстве и времени, как волна. Фрагмент энергии напоминает звезду, где в центре сконцентрирована максимальная энергия, а по мере удаления от центра она уменьшается.

Общая теория относительности была первой теорией, которая точно объяснила небольшое ежегодное смещение (прецессию) орбиты Меркурия и незначительное искривление света при его прохождении через Солнце. Ни волновая, ни корпускулярная теории материи не могли их решить, но общая теория относительности искривляла пространство и время таким образом, что траектория Меркурия смещалась, а свет отклонялся точно на такие величины, которые наблюдаются в астрономических наблюдениях.

Физики также попытались решить задачу о прецессии Меркурия, основываясь на своей теории.

«Мы смоделировали Солнце как огромный неподвижный фрагмент энергии, а Меркурий — как меньший, но все же значительный, медленно движущийся фрагмент энергии. Для задачи искривления света Солнце моделировалось таким же образом, но фотон моделировался как крошечный фрагмент энергии, движущийся со скоростью света. В обеих задачах мы рассчитали траектории движущихся фрагментов и получили те же ответы, что и предсказания общей теории относительности. Мы были ошеломлены», — пишут исследователи.

Физики заявили, что введенный ими «строительный блок» может точно моделировать тела от огромных до мельчайших. Там, где частицы и волны разрушаются, фрагмент строительного блока энергии остается прочным. «Фрагмент энергии может быть единственным потенциально универсальным строительным блоком, из которого можно математически моделировать реальность», — заключили ученые.

Фото: Wikipedia

Разработан метод измерения скорости расширения Вселенной

Общую теорию относительности проверили с помощью снимка черной дыры

Читайте также
Найден способ продлить квантовые состояния в 10 000 раз
Найден способ продлить квантовые состояния в 10 000 раз
Решение оказалось неожиданно простым.
Физики научились получать экологически чистую энергию из графена
Физики научились получать экологически чистую энергию из графена
Источником бесконечной энергии является броуновское движение частиц.
Ученый предупредил о последствиях вечной жизни для человечества
Ученый предупредил о последствиях вечной жизни для человечества
Бессмертие достижимо, но у него есть «побочные эффекты».