Новости

Американские ученые предложили лечить от зависимостей электричеством

Исследование ученых из Бостонского университета (США) показало, что электрические импульсы могут «перенастроить» мозг шопоголиков, обжор и игроманов, избавив их от зависимости на три месяца.

Исследование опубликовано в журнале Nature Medicine, коротко о нем рассказывает Daily Mail.

«Почти один миллиард человек во всем мире страдает обсессивно-компульсивными расстройствами (ОКР), однако наше понимание механики этого поведения является неполным, а эффективные методы лечения недоступны», — отметили ученые.

Существующие методы лечения, такие как антидепрессанты и другие лекарства, дают слабые результаты и могут вызывать побочные эффекты.

Неинвазивный метод предполагает отправку небольших электрических разрядов в орбитофронтальную кору — область серого вещества, которая у людей с зависимостью функционирует с нарушениями. Методика, получившая название HD-tACS (транскраниальная стимуляция переменным током высокой четкости), предполагает размещение электродов на коже головы пациента. Аппарат подает микротоки на определенных частотах, что позволяет «перенастроить» мозговые волны.

Ученые применяли терапию к 124 добровольцам с различным уровнем ОКР в течение пяти дней. После прохождения сеансов и мужчины, и женщины показали лучшие результаты в серии лабораторных экспериментов, в которых проверялся их самоконтроль.

«Это снизило обсессивно-компульсивное поведение на срок до 3 месяцев, причем наибольшие улучшения наблюдались у пациентов с наиболее серьезными симптомами», — отметили исследователи.

Благотворительные организации по охране психического здоровья заявили, что число людей, обращающихся за помощью при обсессивно-компульсивных расстройствах, резко возросло с начала пандемии. Ученые надеются, что этот необычный метод откроет дверь к борьбе с ОКР, которыми страдает каждый восьмой человек на планете.

Фото: Shutterstock

Исследование: люди не любят кофе, но пьют его из-за зависимости

Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?

Читайте также
Boston Dynamics приделала своим робособакам пятую конечность
Boston Dynamics приделала своим робособакам пятую конечность
Выражение «как собаке пятая нога» обрело новый смысл.
Музыкант сыграл на арбузных дольках и киви (видео)
Музыкант сыграл на арбузных дольках и киви (видео)
Киви звучит особенно интересно.
В России придумали способ добывать энергию из шума
В России придумали способ добывать энергию из шума
Вместо того чтобы просто глушить шум, из него можно получать электричество.