Новости

Американские ученые предложили лечить от зависимостей электричеством

Исследование ученых из Бостонского университета (США) показало, что электрические импульсы могут «перенастроить» мозг шопоголиков, обжор и игроманов, избавив их от зависимости на три месяца.

Исследование опубликовано в журнале Nature Medicine, коротко о нем рассказывает Daily Mail.

«Почти один миллиард человек во всем мире страдает обсессивно-компульсивными расстройствами (ОКР), однако наше понимание механики этого поведения является неполным, а эффективные методы лечения недоступны», — отметили ученые.

Существующие методы лечения, такие как антидепрессанты и другие лекарства, дают слабые результаты и могут вызывать побочные эффекты.

Неинвазивный метод предполагает отправку небольших электрических разрядов в орбитофронтальную кору — область серого вещества, которая у людей с зависимостью функционирует с нарушениями. Методика, получившая название HD-tACS (транскраниальная стимуляция переменным током высокой четкости), предполагает размещение электродов на коже головы пациента. Аппарат подает микротоки на определенных частотах, что позволяет «перенастроить» мозговые волны.

Ученые применяли терапию к 124 добровольцам с различным уровнем ОКР в течение пяти дней. После прохождения сеансов и мужчины, и женщины показали лучшие результаты в серии лабораторных экспериментов, в которых проверялся их самоконтроль.

«Это снизило обсессивно-компульсивное поведение на срок до 3 месяцев, причем наибольшие улучшения наблюдались у пациентов с наиболее серьезными симптомами», — отметили исследователи.

Благотворительные организации по охране психического здоровья заявили, что число людей, обращающихся за помощью при обсессивно-компульсивных расстройствах, резко возросло с начала пандемии. Ученые надеются, что этот необычный метод откроет дверь к борьбе с ОКР, которыми страдает каждый восьмой человек на планете.

Фото: Shutterstock

Исследование: люди не любят кофе, но пьют его из-за зависимости

Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?

Читайте также
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Анахорет и его гномы демонстрируют возможности интерфейсов мозг — компьютер и мозг — мозг.
Новый спутник способен «видеть» сквозь стены зданий
Новый спутник способен «видеть» сквозь стены зданий
Разработчик настаивает на том, что спутник не способен следить за людьми в домах.
Как из «Звездных войн»: американцы восхитились советским шагающим экскаватором
Как из «Звездных войн»: американцы восхитились советским шагающим экскаватором
Машина, созданная в 1979 году, все еще впечатляет