Новости

Исследование: люди не любят кофе, но пьют его из-за зависимости

Группа ученых из Германии провела исследование среди потребителей кофе. Тесты показали, что «любители» кофе на самом деле просто находятся в зависимости от кофеина.

Исследование опубликовано в Journal of Psychopharmacology.

«Развитие и сохранение зависимости является результатом избирательной сенсибилизации областей мозга, которые имеют отношение к желанию, но без соответствующего увеличения симпатии», — пишут ученые. Таким образом, люди, имеющие пристрастие к определенным веществам, сохраняют желание их употреблять, но не испытывают при этом удовольствия. Исследователи решили проверить, верна ли такая модель в случае потребления кофе.

В исследовании приняли участие 56 добровольцев, из которых 24 считали себя большими любителями кофе, а остальные были к нему равнодушны. Им были предложены две версии теста неявных ассоциаций (IAT): одна оценивала уровень желания выпить кофе, а вторая - симпатию от потребления.

Оказалось, что те, кто пьет много кофе, действительно гораздо выше оценивали свое желание в первом тесте. Однако уровень симпатии и у них, и у людей, равнодушных к кофе, оказался одинаков.

«Эти данные подтверждают, что чрезмерное потребление кофе связано с сильным желанием, даже несмотря на низкую симпатию к кофе. Зависимость формируется при многократном употреблении кофеина. Эта диссоциация является возможным объяснением широкого и стабильного употребления напитков, содержащих кофеин», — заключили ученые.

Фото: Shutterstock

Исследование: кофе улучшает производительность при занятиях спортом

Кофе: скорее вреден или скорее полезен?

Читайте также
В сливочном масле нашли опасные бактерии
В сливочном масле нашли опасные бактерии
Они могут вызвать диарею и даже сепсис.
От пшеницы до мамонтов: все, что нужно знать о ГМО
От пшеницы до мамонтов: все, что нужно знать о ГМО
Почему не надо бояться ГМО.
Британские ученые определили смертельную дозу кофеина
Британские ученые определили смертельную дозу кофеина
Сколько чашек кофе может убить?