Новости

Анализ человеческих скелетов, найденных у гималайского озера, озадачил ученых

Среди множества скелетов возле озера Роопкунд обнаружена группа, погибшая здесь в XIX веке. Ученые озадачены тем, как попали в Гималаи люди из Восточного Средиземноморья.

Статья опубликована в New Yorker, коротко о ней рассказывает Live Science.

В Индийских Гималаях на высоте около 5000 м над уровнем моря расположено небольшое ледниковое озеро под названием Роопкунд. Это место, однако, известно не из-за природной красоты, а из-за сотен человеческих костей, усеявших берега и дно озера.

Кости были впервые обнаружены в 1942 году, и с тех пор ученые выяснили, что это скелеты большого количества — от 300 до 800 — людей. Однако после нового генетического анализа загадка только усугубилась.

Анализ 2019 года показал, что по крайней мере 14 человек, погибших на озере, были не из Южной Азии: их гены совпадают с генами современных людей Восточного Средиземноморья. Более того, эти кости были намного моложе, чем большинство других на озере. В основном скелеты Роопкунда датируются XIII веком, а люди из средиземноморской группы умерли около 1800 года.

Так что же делала группа из Средиземноморья на высоте 5000 м в отдаленном уголке Гималаев? И как они умерли? На эти вопросы попытались ответить ученые Дуглас Престон и Агустин Фуэнтес в новой статье.

Кости на озере Роопкунд принадлежат как мужчинам, так и женщинам, в основном молодым людям. У некоторых скелетов обнаружены переломы черепа. Ученые предполагают, что группу застал на горе возле озера сильный шторм с градом. Большинство жертв, вероятно, умерли от переохлаждения; их тела катились вниз по склону и оказались на берегу озера.

Однако нет единого мнения относительно того, что группа людей очевидного средиземноморского происхождения делала в таком отдаленном уголке Гималаев около 1800 года. Исследователи не обнаружили никаких исторических записей о дальних экспедициях в этот регион.

Ученые предположили, что эти люди, возможно, не сами родом из Восточного Средиземноморья, а являлись родившимися в Азии потомками тех людей, которые в итоге заселили Восточное Средиземноморье. Однако анализ показал, что у этой группы была иная диета, чем у людей, чья генетика предполагала южноазиатское происхождение.

Одна из теорий состоит в том, что загадочные тела у озера Роопкунд могли быть из изолированной популяции жителей Центральной Азии, которые произошли от Александра Великого и его армий. Калаши, этническая группа в Пакистане, в некоторой степени обязаны своим происхождением этим завоевателям. Но у загадочных мертвецов все же не такая генетика, как у калашей, которые смешивают генетические маркеры Восточного Средиземноморья с южноазиатскими.

«Мы предполагаем, что это группа не связанных между собой мужчин и женщин, родившихся в Восточном Средиземноморье, — пишут исследователи. — Судя по тому, что они придерживались преимущественно наземной, а не морской диеты, они, возможно, жили в материковой части, затем отправились в Гималаи и умерли там. Совершали ли они паломничество или пришли к озеру Роопкунд по другим причинам, остается загадкой».

По словам ученых, Роопкунд на самом деле недостаточно изучен. Озеро находится на относительно популярном пешеходном маршруте, и туристы на протяжении десятилетий перемещали кости, складывали их и даже крали. Из-за плохой погоды и большой высоты систематические исследования останков не проводились.

Однако биоархеологи предполагают, что в озере есть тела, которые никто не потревожил. Мягкие ткани и артефакты могли сохраниться в холодной воде. Если исследователи смогут организовать такую экспедицию, они смогут пролить свет на тайну гибели людей на озере Роопкунд.

Фото: Shutterstock

Томография рассказала, как Храбрый фараон погиб в войне из-за бегемотов

Археологи показали, как микроскопия раскрывает тайны древних артефактов

Читайте также
Археологи нашли вероятный Вороний камень на месте Ледового побоища
Археологи нашли вероятный Вороний камень на месте Ледового побоища
«На Чюдьскомь озеръе, на Узмени, у Воронѣя камени...»
Найдена самая древняя могила в Африке
Найдена самая древняя могила в Африке
Это могила трехлетнего мальчика, похороненного 78 000 лет назад.
Изменения климата разрушают древнейшую наскальную живопись
Изменения климата разрушают древнейшую наскальную живопись
Эксперты бьют тревогу.