Новости

Анализ человеческих скелетов, найденных у гималайского озера, озадачил ученых

Среди множества скелетов возле озера Роопкунд обнаружена группа, погибшая здесь в XIX веке. Ученые озадачены тем, как попали в Гималаи люди из Восточного Средиземноморья.

Статья опубликована в New Yorker, коротко о ней рассказывает Live Science.

В Индийских Гималаях на высоте около 5000 м над уровнем моря расположено небольшое ледниковое озеро под названием Роопкунд. Это место, однако, известно не из-за природной красоты, а из-за сотен человеческих костей, усеявших берега и дно озера.

Кости были впервые обнаружены в 1942 году, и с тех пор ученые выяснили, что это скелеты большого количества — от 300 до 800 — людей. Однако после нового генетического анализа загадка только усугубилась.

Анализ 2019 года показал, что по крайней мере 14 человек, погибших на озере, были не из Южной Азии: их гены совпадают с генами современных людей Восточного Средиземноморья. Более того, эти кости были намного моложе, чем большинство других на озере. В основном скелеты Роопкунда датируются XIII веком, а люди из средиземноморской группы умерли около 1800 года.

Так что же делала группа из Средиземноморья на высоте 5000 м в отдаленном уголке Гималаев? И как они умерли? На эти вопросы попытались ответить ученые Дуглас Престон и Агустин Фуэнтес в новой статье.

Кости на озере Роопкунд принадлежат как мужчинам, так и женщинам, в основном молодым людям. У некоторых скелетов обнаружены переломы черепа. Ученые предполагают, что группу застал на горе возле озера сильный шторм с градом. Большинство жертв, вероятно, умерли от переохлаждения; их тела катились вниз по склону и оказались на берегу озера.

Однако нет единого мнения относительно того, что группа людей очевидного средиземноморского происхождения делала в таком отдаленном уголке Гималаев около 1800 года. Исследователи не обнаружили никаких исторических записей о дальних экспедициях в этот регион.

Ученые предположили, что эти люди, возможно, не сами родом из Восточного Средиземноморья, а являлись родившимися в Азии потомками тех людей, которые в итоге заселили Восточное Средиземноморье. Однако анализ показал, что у этой группы была иная диета, чем у людей, чья генетика предполагала южноазиатское происхождение.

Одна из теорий состоит в том, что загадочные тела у озера Роопкунд могли быть из изолированной популяции жителей Центральной Азии, которые произошли от Александра Великого и его армий. Калаши, этническая группа в Пакистане, в некоторой степени обязаны своим происхождением этим завоевателям. Но у загадочных мертвецов все же не такая генетика, как у калашей, которые смешивают генетические маркеры Восточного Средиземноморья с южноазиатскими.

«Мы предполагаем, что это группа не связанных между собой мужчин и женщин, родившихся в Восточном Средиземноморье, — пишут исследователи. — Судя по тому, что они придерживались преимущественно наземной, а не морской диеты, они, возможно, жили в материковой части, затем отправились в Гималаи и умерли там. Совершали ли они паломничество или пришли к озеру Роопкунд по другим причинам, остается загадкой».

По словам ученых, Роопкунд на самом деле недостаточно изучен. Озеро находится на относительно популярном пешеходном маршруте, и туристы на протяжении десятилетий перемещали кости, складывали их и даже крали. Из-за плохой погоды и большой высоты систематические исследования останков не проводились.

Однако биоархеологи предполагают, что в озере есть тела, которые никто не потревожил. Мягкие ткани и артефакты могли сохраниться в холодной воде. Если исследователи смогут организовать такую экспедицию, они смогут пролить свет на тайну гибели людей на озере Роопкунд.

Фото: Shutterstock

Томография рассказала, как Храбрый фараон погиб в войне из-за бегемотов

Археологи показали, как микроскопия раскрывает тайны древних артефактов

Читайте также
В Иерусалиме найден раритетный туалет возрастом 2700 лет
В Иерусалиме найден раритетный туалет возрастом 2700 лет
Пользоваться личным туалетом в те времена было роскошью.
Google выпустил дудл в честь берестяной грамоты
Google выпустил дудл в честь берестяной грамоты
В этот день 70 лет назад была найдена первая берестяная грамота.
Судебно-экспертная палата расследует массовую гибель птиц в Краснодарском крае
Судебно-экспертная палата расследует массовую гибель птиц в Краснодарском крае
Гибель птиц и дельфинов на Черноморском побережье отмечается с середины февраля.