Новости

Томография рассказала, как Храбрый фараон погиб в войне из-за бегемотов

Эксперты из Египта провели компьютерную томографию мумии фараона Секененры Таа, известного как Храбрый, и раскрыли новые подробности его гибели.

Фараон Секененра Таа, известный как Храбрый, правил Южным Египтом во времена XVII династии, в 1560–1555 годах до н. э., рассказывает Daily Mail.

Считается, что он погиб после поражения в битве между своей армией из Фив и северным племенем гиксосов под предводительством царя Апофиса.

Согласно легенде, причиной войны стало то, что Апофис хотел уничтожить шумных бегемотов, живших в Фивах, потому что они своим ревом нарушали его сон.

Эксперты утверждают, что останки Секененры находятся в худшем состоянии по сравнению со всеми мумиями, хранящимися в Египетском музее в Каире. При открытии саркофага в 1960-х годах ученые отметили неприятный запах, который был вызван тем, что бальзамировщики оставили в теле некоторые жидкости.

Ученые пришли к выводу, что тело Секененры было поспешно забальзамировано за пределами царской мастерской мумификации.

На теле фараона не обнаружено никаких ран, но компьютерная томография рассказала о травмах, которые привели к его смерти. Египетский правитель, проигравший битву за бегемотов, был взят в плен, изуродован и торжественно казнен. На Секененру набросились не менее пяти нападавших с холодным оружием, в это время руки фараона были связаны за спиной. Поверженный царь погиб из-за травм головы.

Младший сын Сенекенры, Яхмос I, через несколько лет изгнал из Египта гиксосов и стал основателем XVIII династии фараонов.

Фото: G.Elliot Smith, Sahar Saleem, EPA

Фараоны и посмертное проклятие

Найдена мумия с золотым языком

Читайте также
Найдена самая древняя китайская скульптура
Найдена самая древняя китайская скульптура
Это статуэтка певчей птицы, созданная охотниками палеолита.
Стала известна причина смерти «кричащей» мумии из Египта
Стала известна причина смерти «кричащей» мумии из Египта
А вот личность умершей все еще под вопросом.