Новости

Найдена мумия с золотым языком

В Тапосирис-Магне, на западе Александрии (Египет), найдена 2000-летняя мумия с золотым языком. Об этом сообщает Live Science.

Мумия была обнаружена в одном из 16 захоронений в Тапосирис-Магне — городе, посвященном Осирису. Ученые предполагают, что золотой язык должен был помочь покойному разговаривать с Осирисом в загробной жизни. Предполагается, что у погребенного человека при жизни мог наблюдаться какой-то дефект речи. Однако неясно, почему язык был сделан именно из золота.

Остальные 15 захоронений также имеют возраст около 2000 лет и представляют большой интерес для историков. Например, одна мумия женщины носит посмертную маску, которая покрывает большую часть ее тела и изображает ее улыбающейся.

Две мумии были найдены вместе с остатками свитков, которые ученые в настоящее время анализируют и расшифровывают. На гробе одной из мумий есть золотые украшения с изображениями Осириса.

Исследователи также нашли несколько статуй, изображающих людей, похороненных на этом месте. Статуи настолько хорошо сохранились, что на них еще можно разглядеть прически и головные уборы людей.

Предположительно, захороненные здесь люди жили либо в период правления Птолемеев (304–30 годы до н.э.), либо уже во времена Римской империи, которая захватила страну после смерти Клеопатры VII в 30 году до н. э. Раскопки и анализ останков продолжаются.

Фото: Egyptian antiquities ministry

Стала известна причина смерти «кричащей» мумии из Египта

Археологи впервые заглянули внутрь «портретных мумий»

Читайте также
Викингов обвинили в распространении по миру смертельной болезни
Викингов обвинили в распространении по миру смертельной болезни
У них были все возможности для этого.
В древнеримском форте обнаружили изображение загадочного всадника
В древнеримском форте обнаружили изображение загадочного всадника
Это Марс или Меркурий? А есть и третья версия.
Из останков, найденных на Ямале, собран почти полный скелет мамонта
Из останков, найденных на Ямале, собран почти полный скелет мамонта
А еще найдены его кожа, связки и даже кал.