Новости

Найдена мумия с золотым языком

В Тапосирис-Магне, на западе Александрии (Египет), найдена 2000-летняя мумия с золотым языком. Об этом сообщает Live Science.

Мумия была обнаружена в одном из 16 захоронений в Тапосирис-Магне — городе, посвященном Осирису. Ученые предполагают, что золотой язык должен был помочь покойному разговаривать с Осирисом в загробной жизни. Предполагается, что у погребенного человека при жизни мог наблюдаться какой-то дефект речи. Однако неясно, почему язык был сделан именно из золота.

Остальные 15 захоронений также имеют возраст около 2000 лет и представляют большой интерес для историков. Например, одна мумия женщины носит посмертную маску, которая покрывает большую часть ее тела и изображает ее улыбающейся.

Две мумии были найдены вместе с остатками свитков, которые ученые в настоящее время анализируют и расшифровывают. На гробе одной из мумий есть золотые украшения с изображениями Осириса.

Исследователи также нашли несколько статуй, изображающих людей, похороненных на этом месте. Статуи настолько хорошо сохранились, что на них еще можно разглядеть прически и головные уборы людей.

Предположительно, захороненные здесь люди жили либо в период правления Птолемеев (304–30 годы до н.э.), либо уже во времена Римской империи, которая захватила страну после смерти Клеопатры VII в 30 году до н. э. Раскопки и анализ останков продолжаются.

Фото: Egyptian antiquities ministry

Стала известна причина смерти «кричащей» мумии из Египта

Археологи впервые заглянули внутрь «портретных мумий»

Читайте также
Археологи: находка в храме Тапосириса Великого проливает свет на место захоронения Клеопатры
Археологи: находка в храме Тапосириса Великого проливает свет на место захоронения Клеопатры
Где нашла последнее пристанище знаменитая египетская царица?
Египетские археологи нашли 54 саркофага
Египетские археологи нашли 54 саркофага
Среди находок также есть папирус из Книги мертвых.
Убийство Цезаря связали с извержением вулкана на Аляске
Убийство Цезаря связали с извержением вулкана на Аляске
Британские ученые смотрят вглубь явлений.