Новости

Археологи впервые заглянули внутрь «портретных мумий»

Компьютерная томография (КТ) раскрыла секреты мумий, обнаруженных в высеченной в скале гробнице в Египте более 400 лет назад.

В мире известно лишь три «портретные мумии» из Саккары, древнего египетского некрополя. В отличие от других мумий, которые были похоронены в гробах, этих покойников помещали на деревянные доски, оборачивали тканью и саваном и украшали гипсовой лепниной, золотом и портретом в полный рост. Две такие мумии были привезены в Рим в 1615 году итальянским композитором Пьетро делла Валле, третья хранится в Египте. Но лишь теперь КТ раскрыла их секреты.

Статья об исследовании опубликована в журнале PLOS One, коротко о нем рассказывает Live Science.

Мумии представляют собой мужчину, женщину и девочку-подростка, датируемых поздним римским периодом (30 г. до н.э. - 395 г. н.э.). Они были захоронены с артефактами, которые считались полезными в загробной жизни, включая монеты, которые возможно, предназначались для оплаты Харона, который перевозил души через реку Стикс.

КТ показала, что мужчина умер в возрасте от 25 до 30 лет. Его рост составлял около 164 сантиметров, у него было два непрорезавшихся постоянных зуба. Некоторые из его костей были сломаны, вероятно, потому, что кто-то развернул его вскоре после открытия мумии, считают исследователи.

Хотя мозг мужчины не сохранился, нет никаких доказательств того, что он был удален через нос. Также не использовались многие вещества для бальзамирования. Вместо этого тело завернули и раскрасили. По словам Стефани Зеш, антрополога и египтолога из музея Рейсса Энгельхорна в Мангейме (Германия), два металлических объекта, обнаруженные во время компьютерной томографии, скорее всего, являются печатями из мастерской мумификации, в которой обрабатывали останки.

Женщина, которая умерла в возрасте от 30 до 40 лет, была ростом около 151 см. У нее был запущенный артрит левого колена. Девочка-подросток умерла в возрасте от 17 до 19 лет и была ростом около 156 см. По данным КТ, у нее была гемангиома позвоночника, которая чаще встречается у людей старше 40 лет.

Мозг женщины также не сохранился, но головной мозг у подростка все еще можно было идентифицировать. Другие внутренние органы у подростка также присутствовали.

«Мы совершенно уверены, что у этих мумий не было никакого удаления мозга или внутренних органов, - сказала Стефани Зеш. - Очень вероятно, что мумии были изготовлены с использованием обезвоживающей смеси».

Обе женщины были похоронены с множеством ожерелий. «Приятно видеть эти ожерелья, но это не неожиданность, - рассказала Зеш. - Из-за очень дорогих покровов мы и так были уверены, что эти люди  принадлежали к богатому сословию и легко могли позволить себе драгоценности».

Фото: S.Zesch

Древние египтяне не были одержимы смертью. В отличие от нас

Голоса мумий

Читайте также
Как найти геоглиф в домашних условиях: история успеха
Как найти геоглиф в домашних условиях: история успеха
Если вы думаете, что все открыто и изучено до вас, то читайте историю одного энтузиаста.
Кто и зачем нарисовал 35-метрового кота в Перу
Кто и зачем нарисовал 35-метрового кота в Перу
Вы тоже не верите, что перуанский кот нарисован до нашей эры? Выглядит как-то современно?
Как раскрывают тайны прошлого и узнают будущее по древесным кольцам
Как раскрывают тайны прошлого и узнают будущее по древесным кольцам
Узор из древесных колец помогает ученым узнать историю древних цивилизаций