Новости

Анимация объяснила, что происходит на Земле в дни равноденствия

Ученый-планетолог создал анимацию, которая показывает, как угол наклона и орбита Земли «создают» равноденствия и солнцестояния, сообщает Business Insider.

Осеннее равноденствие наступило в этот вторник, 22 сентября, в 16.31 по московскому времени. Чтобы проиллюстрировать то, что происходит, Джеймс О'Донохью, планетолог из Японского агентства аэрокосмических исследований, создал анимацию, которая показывает, как вращается Земля и в какие моменты возникают равноденствия и солнцестояния.

Ось, вокруг которой вращается Земля, не прямая вверх и вниз — она отклонена примерно на 23,5 градуса. Из-за этого различные части планеты по-разному освещаются Солнцем. Именно поэтому Северное и Южное полушария переживают времена года противоположным образом: зимой в северном полушарии южное полушарие больше наклонено к Солнцу, и наоборот.

Во время солнцестояний одна сторона планеты отклонена наиболее далеко от солнца, а другая — наиболее близко. Но дважды в году ось Земли не наклонена по отношению к Солнцу,  и солнечный свет одинаково попадает на Северное и Южное полушария, — это моменты равноденствия. В эти дни обе стороны планеты получают равные 12 часов солнечного света и темноты.

Ранее с помощью анимации О'Донохью объяснил разницу между солнечными и звездными сутками.

Читайте также
Возле погасшей звезды обнаружена выжившая планета
Возле погасшей звезды обнаружена выжившая планета
Планета должна была погибнуть миллионы лет назад, но уцелела.
Стало известно, что будут делать туристы в открытом космосе
Стало известно, что будут делать туристы в открытом космосе
Им дадут «просто поболтаться».
НАСА объяснило, какие кабельные стяжки используются на марсоходах
НАСА объяснило, какие кабельные стяжки используются на марсоходах
Пользователи Сети подумали, что фото со стяжками — фейк.