Новости

Анимация объяснила, что происходит на Земле в дни равноденствия

Ученый-планетолог создал анимацию, которая показывает, как угол наклона и орбита Земли «создают» равноденствия и солнцестояния, сообщает Business Insider.

Осеннее равноденствие наступило в этот вторник, 22 сентября, в 16.31 по московскому времени. Чтобы проиллюстрировать то, что происходит, Джеймс О'Донохью, планетолог из Японского агентства аэрокосмических исследований, создал анимацию, которая показывает, как вращается Земля и в какие моменты возникают равноденствия и солнцестояния.

Ось, вокруг которой вращается Земля, не прямая вверх и вниз — она отклонена примерно на 23,5 градуса. Из-за этого различные части планеты по-разному освещаются Солнцем. Именно поэтому Северное и Южное полушария переживают времена года противоположным образом: зимой в северном полушарии южное полушарие больше наклонено к Солнцу, и наоборот.

Во время солнцестояний одна сторона планеты отклонена наиболее далеко от солнца, а другая — наиболее близко. Но дважды в году ось Земли не наклонена по отношению к Солнцу,  и солнечный свет одинаково попадает на Северное и Южное полушария, — это моменты равноденствия. В эти дни обе стороны планеты получают равные 12 часов солнечного света и темноты.

Ранее с помощью анимации О'Донохью объяснил разницу между солнечными и звездными сутками.

Читайте также
Парад планет vs наука: астрофизик комментирует зловещие предсказания
Парад планет vs наука: астрофизик комментирует зловещие предсказания
«Жители Земли увидят в июле парад планет», — сообщают новостные агентства. Многие всерьез приготовились к неприятностям.
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.
Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос
Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос
Космос ближе, чем нам кажется. Каждый день мы имеем дело с вещами, изобретенными для астронавтов.