Новости

Антитела к SARS-CoV-2 оказались способны распознавать белок-шип в разных формах

Антитела к коронавирусу, нацеленные на белок-шип, оказались способны распознавать вирус несмотря на то, что он меняет форму шипов.

Исследование опубликовано в Cell Host & Microbe, коротко о нем рассказывает Medical Xpress.

Вирус SARC-CoV-2, вызывающий COVID-19, принадлежит к семейству коронавирусов: «корону» составляют шипы на вирусной поверхности. Эти шипы не статичны — чтобы инфицировать клетки, они меняют форму. Маолин Лу, младший научный сотрудник Йельского университета (США), визуализировала изменение формы этих белков-шипов и отследила, как они меняются при воздействии антител.

Белки-шипы, или спайк-белки, являются важными мишенями для вакцин и терапевтических средств. Вакцины против коронавирусной инфекции помогают организму вырабатывать именно те антитела, которые распознают эту часть вируса SARS-CoV-2, блокируя его проникновение в клетки.

Однако, по словам Лу, «белок-шип постоянно меняет форму, что не только позволяет вирусу проникать в клетки-хозяева, но и помогает избежать атаки или распознавания антителами».

Используя метод визуализации для отслеживания молекулярных движений, Лу заметила, что шип коронавируса может принимать по крайней мере четыре разные формы. Она также наблюдала, как спайк-белки реагируют на сыворотку, содержащую антитела.

Некоторые антитела распознают спайк-белок и прикрепляются к нему, когда он находится в «открытом» положении и готов прикрепиться к клеткам. Другие предпочитают прикрепляться к «закрытому» шипу — в таком положении белок находится, когда вирус впервые попадает в организм.

«Антитела могут атаковать или противодействовать белку-шипу SARS-CoV-2 двумя разными способами», — пояснила исследователь. Один из вариантов — напрямую занять место «открытого» шипа: тогда вирус не сможет прикрепиться к клетке-хозяину. Другой способ — заблокировать вирус в «закрытом» положении шипа. 

Исследования вакцин показали, что нацеливание антител на спайк-белок SARS-CoV-2, когда он находится в закрытом положении, особенно эффективно.

Изображение: Wenwei Li

ВОЗ рассказала, когда закончится пандемия COVID-19

Бразильский город станет объектом эксперимента по вакцинации против COVID-19

Читайте также
В новом коронавирусе найден фрагмент человеческого белка
В новом коронавирусе найден фрагмент человеческого белка
Это объясняет механизм возникновения отека легких при тяжелом течении COVID-19.
Обнаружилось, что некоторые вакцины от COVID-19 могут увеличить риск ВИЧ
Обнаружилось, что некоторые вакцины от COVID-19 могут увеличить риск ВИЧ
Не все вакцины одинаково полезны.
Ученые выяснили, сколько вирусных частиц в организме больного COVID-19
Ученые выяснили, сколько вирусных частиц в организме больного COVID-19
А заодно подсчитали общий вес всех вирусов SARS-CoV-2 в мире.