Новости

Бразильский город станет объектом эксперимента по вакцинации против COVID-19

Ученые проведут вакцинацию против COVID-19 всех взрослых в одном городе, чтобы проверить, снизит ли это случаи заболевания, сообщает Live Science.

В городе Серрана в штате Сан-Паулу (Бразилия) проживает около 30 000 взрослых. Всем жителям города старше 18 лет (кроме беременных, кормящих женщин и лиц с серьезными заболеваниями) будет предложена вакцина CoronaVac, разработанная китайской компанией Sinovac.

Хотя клинические испытания ясно показали, что вакцины Sinovac и другие вакцины от COVID-19 снижают вероятность развития симптоматического заболевания, данные о том, могут ли вакцины полностью предотвращать инфекции (даже бессимптомные), остаются ограниченными. Некоторые предварительные исследования предполагают, что по крайней мере часть вакцин могут предотвратить инфекции.

В январе Институт Бутантан в Бразилии объявил, что вакцина CoronaVac имеет эффективность против симптоматической инфекции в Бразилии в 50,4%, а по данным Associated Press, она предотвращает летальные случаи на 100%.

Жителям Серраны будет разрешено передвигаться между муниципалитетами, и участие в эксперименте не будет обязательным. Добровольцы будут находиться под наблюдением в течение года, но предварительные результаты ожидаются через 12 недель.

Объявление о предстоящем исследовании вызвало бум аренды и покупки недвижимости в Серране: люди приезжают в надежде поучаствовать в эксперименте и получить вакцину. Однако официальные лица заявили, что для регистрации в качестве добровольцев потребуется история проживания в городе.

Для исследования была выделена специальная партия вакцины. По некоторым данным, запасы вакцины в некоторых городах Бразилии уже на исходе. По числу случаев COVID-19 Бразилия находится на третьем месте в мире после США и Индии.

Фото: Shutterstock

Всплески COVID-19 предложили предсказывать по запросам в Google

«500 лет назад этот коронавирус никто бы и не заметил»

Читайте также
Выяснилось, когда снижается уровень антител после вакцинации от COVID-19
Выяснилось, когда снижается уровень антител после вакцинации от COVID-19
А вот нужна ли ревакцинация и когда — пока неясно.
Антитело к новому коронавирусу появилось 17 лет назад
Антитело к новому коронавирусу появилось 17 лет назад
Оно обнаружено у человека, который болел ОРВИ в 2003 году.

Как организм летучих мышей выращивает смертельные для нас вирусы?
Как организм летучих мышей выращивает смертельные для нас вирусы?
Как маленькое крылатое млекопитающее вызвало пандемию и парализовало жизнь по всему миру?