Новости

Археологам придется закопать обратно свою находку, сделанную в древней столице ацтеков

Мексиканские археологи вынуждены похоронить необычный археологический памятник, найденный на окраине Мехико, в древней ацтекской столице.

Уникальная историческая находка будет вновь скрыта от человеческих глаз на неопределенный срок, рассказывает Science Alert. Речь идет о туннеле Альбаррадон-де-Экатепек — части сложной системы, построенной много веков назад для защиты города Теночтитлан от наводнений.

Испанские конкистадоры сперва не смогли оценить эту местную инфраструктуру и разрушили многие постройки в первые годы колонизации. Однако после того, как колониальный Мехико стали затапливать наводнения, Альбаррадон-де-Экатепек и другие системы защиты от наводнений в начале 1600-х годов были восстановлены.

В 2019 году археологи из Национального института антропологии и истории обнаружили туннель, сохранивший уникальный синтез создавших его культур. Он имел длину всего 8,4 м и представлял собой лишь небольшую часть громадной системы.

Несмотря на его испанскую архитектуру, археологи обнаружили в нем несколько глифов — вырезанных в камне символов доиспанских времен. Всего было найдено 11 символов, в том числе изображения военного щита, головы хищной птицы и капель дождя.

Туннель планировали торжественно открыть для публики, чтобы люди могли увидеть необычное многовековое слияние ацтекских и испанских культурных элементов, но, к сожалению, этого не произошло. Из-за пандемии финансирование было прекращено, и из-за нехватки средств для должной защиты замечательного сооружения туннель теперь придется снова закопать, чтобы сохранить его хотя бы от вандалов.

Исследователи построят особую кладку для защиты глифов, а затем туннель вновь скроет земля.

Археологи нашли подтверждение жестокой расправы конкистадоров над народом акольуа

В мексиканской «башне черепов» найдены останки еще 119 жертв

Читайте также
Чешский грибник нашел меч и топор бронзового века
Чешский грибник нашел меч и топор бронзового века
Больше в Есеницко грибов не пособирать: археологи готовят там масштабные раскопки.
Археологи обнаружили в России древние рудники по космоснимкам
Археологи обнаружили в России древние рудники по космоснимкам
Чтобы не лазить по неприступным горам, достаточно внимательно изучить фотографии из космоса.