Новости

Археологи нашли подтверждение жестокой расправы конкистадоров над народом акольуа

Мексиканские археологи провели раскопки на территории города Зультепек-Текоак и увидели, как 500 лет назад испанские конкистадоры расправились с жителями, не пощадив ни женщин, ни детей.

Отчет о раскопках опубликован на сайте Национального института антропологии и истории Мексики, коротко о нем рассказывает «Российская газета».

История началась в 1520 году с нападения местных жителей — народа акольуа — на испанский конвой, прибывший с Кубы. Акольуа захватили более 450 пленников, из которых более сотни были испанцами (в том числе 50 женщин и 10 детей), а остальные — индейцами и кубинцами.

Пленников ожидала нелегкая смерть: в течение восьми месяцев их приносили в жертву местным божествам. Одного из испанцев сожгли заживо, воспроизводя сюжет ацтекской легенды. При этом акольуа, союзники ацтекской империи, были каннибалами: название города Текоак переводится как «место, где их съели».

Жители Зультепек-Текоака знали, что грядет расправа, и начали укреплять город. В спешке они возводили оборонительные сооружения, однако глава отряда конкистадоров Гонсало де Сандоваль, действовавший по приказу Эрнана Кортеса, вошел в город практически без сопротивления.

Воины акольуа бежали из города, бросив на расправу женщин и детей. Археологи обнаружили, что большинство из останков тел принадлежали матерям и детям, которых женщины пытались прикрыть собой. 

Конкистадоры сровняли с землей местные храмы, обезглавили статуи и уничтожили город, рассказали археологи.

В настоящий момент раскопана главная улица Зультепека протяженностью 120 м. Предполагается, что ученых ждет еще немало находок.

Фото: Meliton Tapia INAH

В мексиканской «башне черепов» найдены останки еще 119 жертв

В Мехико найдено жертвоприношение ребёнка и ягуара

Читайте также
На Куликовом поле найдены новые артефакты
На Куликовом поле найдены новые артефакты
Для этого понадобилось вскрыть почву на глубину до 80 см.
Под Анапой нашли античную дорогу
Под Анапой нашли античную дорогу
Есть интересное предположение, куда она ведет.
ДНК денисовцев впервые обнаружена за пределами Алтая
ДНК денисовцев впервые обнаружена за пределами Алтая
Современным тибетцам денисовский ген помогает выживать на большой высоте.