Новости

Археологи нашли подтверждение жестокой расправы конкистадоров над народом акольуа

Мексиканские археологи провели раскопки на территории города Зультепек-Текоак и увидели, как 500 лет назад испанские конкистадоры расправились с жителями, не пощадив ни женщин, ни детей.

Отчет о раскопках опубликован на сайте Национального института антропологии и истории Мексики, коротко о нем рассказывает «Российская газета».

История началась в 1520 году с нападения местных жителей — народа акольуа — на испанский конвой, прибывший с Кубы. Акольуа захватили более 450 пленников, из которых более сотни были испанцами (в том числе 50 женщин и 10 детей), а остальные — индейцами и кубинцами.

Пленников ожидала нелегкая смерть: в течение восьми месяцев их приносили в жертву местным божествам. Одного из испанцев сожгли заживо, воспроизводя сюжет ацтекской легенды. При этом акольуа, союзники ацтекской империи, были каннибалами: название города Текоак переводится как «место, где их съели».

Жители Зультепек-Текоака знали, что грядет расправа, и начали укреплять город. В спешке они возводили оборонительные сооружения, однако глава отряда конкистадоров Гонсало де Сандоваль, действовавший по приказу Эрнана Кортеса, вошел в город практически без сопротивления.

Воины акольуа бежали из города, бросив на расправу женщин и детей. Археологи обнаружили, что большинство из останков тел принадлежали матерям и детям, которых женщины пытались прикрыть собой. 

Конкистадоры сровняли с землей местные храмы, обезглавили статуи и уничтожили город, рассказали археологи.

В настоящий момент раскопана главная улица Зультепека протяженностью 120 м. Предполагается, что ученых ждет еще немало находок.

Фото: Meliton Tapia INAH

В мексиканской «башне черепов» найдены останки еще 119 жертв

В Мехико найдено жертвоприношение ребёнка и ягуара

Читайте также
Убийство Цезаря связали с извержением вулкана на Аляске
Убийство Цезаря связали с извержением вулкана на Аляске
Британские ученые смотрят вглубь явлений.

Как строили пирамиды в Египте?
Как строили пирамиды в Египте?
Тайны строительства пирамид в Египте постепенно открываются. Что удалось выяснить ученым в XXI веке?
Найден самый древний текст об анатомии человека
Найден самый древний текст об анатомии человека
Древний Китай отобрал у Древней Греции первенство в важной области знания.