Новости

Археологи нашли вероятный Вороний камень на месте Ледового побоища

Точное место Ледового побоища до сих пор неизвестно, но археологи приблизились к разгадке этой тайны.

«На дне Чудского озера, похоже, найден тот самый Вороний камень, возле которого произошло сражение русского войска под командованием князя Александра Невского с рыцарями Ливонского ордена в 1242 году», — сообщается на сайте Русского географического общества (РГО).

«На Чюдьскомь озеръе, на Узмени, у Воронѣя камени...» — это единственные указания места знаменитой битвы, оставленные нам предками в новгородской летописи.

Ранее предполагалось, что место, где находился Вороний камень, было взорвано в 1920-е годы. Однако советский историк Георгий Караев в 1958–1962 годах высказал версию, что Вороний камень находится под водой Чудского озера, уровень которого в XIII веке был на 3 м ниже. Однако технологии в то время не позволяли провести детальные исследования.

Теперь же, как рассказали в РГО, «современные технические средства подводного поиска подтвердили наличие на дне озера возвышенности, которую экспедиция Георгия Караева считала тем самым Вороньим камнем. Приборы показали, что донная аномалия распространяется в стороны от этого места. Обнаруженная структура состоит из трех частей, напоминающих крылья, туловище и расширенный хвост с очертаниями оперения. Они поднимаются над грунтом на высоту до 1,8 м».

В 1242 году Вороний камень должен был подниматься над водой Чудского озера. Теперь археологам предстоит реконструировать береговую линию озера в то время. «Отбор проб донных отложений, гидроакустическое и водолазное обследования, а также аэрофотосъемка помогут определить границы водоема в ту далекую эпоху. Результатом камеральных работ станет максимально точная трехмерная карта береговой линии времен Ледового побоища в 1242 году», — сообщили в РГО.

Фото: ЦПИ РГО

На Куликовом поле найдены новые артефакты

Археолог опровергла сенсацию о «древнейшей крепости» Руси

Читайте также
ДНК денисовцев впервые обнаружена за пределами Алтая
ДНК денисовцев впервые обнаружена за пределами Алтая
Современным тибетцам денисовский ген помогает выживать на большой высоте.
На предполагаемом обломке самолета Амелии Эрхарт обнаружены следы лезвия топора
На предполагаемом обломке самолета Амелии Эрхарт обнаружены следы лезвия топора
Прольет ли это свет на загадочное исчезновение знаменитой летчицы?
Расшифрована наскальная надпись четвертого тысячелетия до н.э.
Расшифрована наскальная надпись четвертого тысячелетия до н.э.
Это оказался древнейший в мире дорожный указатель.