Новости

Археологи нашли вероятный Вороний камень на месте Ледового побоища

Точное место Ледового побоища до сих пор неизвестно, но археологи приблизились к разгадке этой тайны.

«На дне Чудского озера, похоже, найден тот самый Вороний камень, возле которого произошло сражение русского войска под командованием князя Александра Невского с рыцарями Ливонского ордена в 1242 году», — сообщается на сайте Русского географического общества (РГО).

«На Чюдьскомь озеръе, на Узмени, у Воронѣя камени...» — это единственные указания места знаменитой битвы, оставленные нам предками в новгородской летописи.

Ранее предполагалось, что место, где находился Вороний камень, было взорвано в 1920-е годы. Однако советский историк Георгий Караев в 1958–1962 годах высказал версию, что Вороний камень находится под водой Чудского озера, уровень которого в XIII веке был на 3 м ниже. Однако технологии в то время не позволяли провести детальные исследования.

Теперь же, как рассказали в РГО, «современные технические средства подводного поиска подтвердили наличие на дне озера возвышенности, которую экспедиция Георгия Караева считала тем самым Вороньим камнем. Приборы показали, что донная аномалия распространяется в стороны от этого места. Обнаруженная структура состоит из трех частей, напоминающих крылья, туловище и расширенный хвост с очертаниями оперения. Они поднимаются над грунтом на высоту до 1,8 м».

В 1242 году Вороний камень должен был подниматься над водой Чудского озера. Теперь археологам предстоит реконструировать береговую линию озера в то время. «Отбор проб донных отложений, гидроакустическое и водолазное обследования, а также аэрофотосъемка помогут определить границы водоема в ту далекую эпоху. Результатом камеральных работ станет максимально точная трехмерная карта береговой линии времен Ледового побоища в 1242 году», — сообщили в РГО.

Фото: ЦПИ РГО

На Куликовом поле найдены новые артефакты

Археолог опровергла сенсацию о «древнейшей крепости» Руси

Читайте также
Археологи нашли в Смоленске древний перстень с княжеской печатью
Археологи нашли в Смоленске древний перстень с княжеской печатью
Находка гораздо древнее аналогичных известных перстней: ее датируют XII веком.
Археологи засекретили находку, сделанную в польском лесу
Археологи засекретили находку, сделанную в польском лесу
Результаты предварительных раскопок весьма многообещающи.
В мексиканской «башне черепов» найдены останки еще 119 жертв
В мексиканской «башне черепов» найдены останки еще 119 жертв
Ацтеки не скупились на человеческие жертвоприношения.